Cari lettori, oggi vi propongo un primo piatto sfizioso, appetitoso e dal sapore molto particolare: l’insalata di orzo perlato verdure e tonno. Tonno e verdure vengono abbinati all’orzo perlato: i loro sapori si sposano alla perfezione creando un piatto molto saporito e delizioso. Infine l’insalata viene arricchita con una salsa a base di limone, pepe rosa , basilico e olio extravergine di oliva che dona alla ricetta aromi e fragranze molto delicate e molto gradevoli al palato.
Ingredienti :
350 gr di orzo perlato
200 gr di fagioli borlotti lessi
3 uova sode
1 mazzetto di rucola
10 pomodorini datterini
1 cipolla piccola di Tropea
1 peperone rosso e 1 peperone giallo arrostiti
2 melanzane medie lunghe
1 zucchina media
1 carota
6 ravanelli
1 cucchiaio di olive nere
1 vasetto di tonno a tranci sott’olio
qualche foglia di basilico fresco
il succo filtrato di 1 limone e mezzo bio
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe rosa q.b.
Fate lessare per 40 minuti l’orzo perlato in acqua bollente salata a pentola coperta e a fiamma bassa.
Quindi scolatelo in uno scolapasta e fatelo raffreddare sotto acqua fredda corrente.
Nel frattempo lavate ed asciugate le zucchine, eliminate le due estremità e tagliatele in piccoli dadini.
Foderate una placca con carta da forno, sistemate sopra le zucchine e trasferite nel forno.
Fate grigliare per 10 minuti a 180 gradi.
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a rondelle non troppo sottili
Versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, fatelo scaldare e poi unite le melanzane. Fatele rosolare per 5 minuti, condisci con sale e pepe appena macinati, mescola e continua la cottura per 10 minuti mescolando spesso.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Mettete il succo del limone in una ciotola, condite con sale rosa e abbondante pepe rosa appena macinati e mescolate bene in modo che il sale si sciolga.
Poi versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva ed unite il basilico tritato. Emulsionate.
In una ciotola versate l’orzo perlato , le zucchine grigliate, le melanzane fritte, la carota grattugiata, i fagioli, le foglie di rucola ben lavate ed asciugate, i ravanelli lavati e tagliati a lamelle, il tonno, le olive nere, i peperoni tagliati a quadretti, la cipolla spellata lavata, asciugata e tagliata a rondelle e i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a spicchi.
Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi versate sopra la salsa preparata in precedenza. Mescolate nuovamente e servite.
Bon appètit!