Insalata tiepida di orzo perlato con verdurine, pomodorini confit e baccalà
L’orzo, un magnifico cereale dalle molteplici proprietà e molto versatile in cucina. Oggi voglio proporvi una ricetta semplice e gustosa. Un’insalata tiepida composta da orzo lessato e condito con zucchine e peperoni , il tutto arricchito dal baccalà passato in padella dai pinoli tostati che regalano croccantezza al piatto e infine completano il piatto alcuni pomodorini leggermente appassiti in forno, ( i pomodorini confit) che portano una nota acida al piatto e che fungono anche da elemento di guarnizione. Una ricetta dunque con un condimento super variegato che si presta benissimo ad essere piatto unico….. Un’esplosione di gusto! Provatelo, ne resterete soddisfatti!
Vediamo insieme come ho preparato questo piatto :
INGREDIENTI :
350 gr di orzo perlato
400 gr di filetto di baccalà dissalato
olio extravergine di oliva
100 gr pomodorini ciliegino
4 rametti di timo fresco
la scorza di 1 limone non trattato
2 spicchi di aglio
sale fino q.b.
pepe nero macinato q.b.
1 peperone rosso o verde
200 gr di zucchine
1 cipollotto fresco
PER GUARNIRE
100 gr di pinoli tostati
Mettete a lessare l’orzo in acqua salata per circa 25 minuti, fino a quando non sarà tenero ma non troppo morbido. Nel frattempo preparate i pomodorini confit.
Lavate gli stessi sotto l’acqua corrente e asciugateli bene con un canovaccio da cucina. Poneteli su un tagliere e divideteli a metà, quindi disponeteli su una placca ricoperta di carta forno con la parte tagliata verso l’alto.
Regolate di sale e pepe a piacere e preparate un trito di aglio e timo con cui, successivamente, cospargerete i pomodorini. Spolverizzateli ancora con dello zucchero e dell’origano secco e conditeli con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornateli in forno preriscaldato a 140° per circa 2 ore. Oppure se avete poco tempo un’ottima alternativa è usare il microonde. Cuocendo alla massima potenza per circa 15 minuti.
Tagliate il filetto di baccalà già dissalato, in pezzi e infarinali bene su ogni lato. Passateli in una padella con poco olio, badando di dorare bene su ogni lato.
Quando avranno prodotto la loro bella crosticina dorata trasferite il baccalà su una teglia foderata di carta forno e mettete al forno per 10 minuti, a 100°.
Intanto lavate bene i peperoni e le zucchine. Mondatele e tagliate a listarelle sottili.
In una padella fate rosolare il cipollotto tagliato a fettine fini assieme all’olio, per pochi minuti. Aggiungete tutte le verdure e fatele cuocere a fuoco alto in modo da mantenerle croccanti, insaporitele con il sale e il pepe.
Spegnete le verdure e aggiungeteci l’orzo scolato e la scorza del limone grattugiata.Fate saltare tutto insieme per qualche minuto..
Componete il piatto: mettete una porzione di orzo con verdure sul piatto da portata. Ponete al centro un filetto di baccalà . Aggiungete qualche pomodorino confit. Completate con un po’ di sughetti di cottura, un rametto di timo e i pinoli tostati. Ed ecco il tuo orzo perlato con verdurine, pomodorini confit e baccalà è pronto!
Bon appètit!