Cari lettori, oggi voglio proporvi le pesche dolci all’alchermes. Un dolce goloso e facile da realizzare, di sicuro successo presso amici e parenti. Soffici “pasticcini” ripieni di morbida crema, ricoperti di zucchero e aromatizzati all’alchermes. Un dolcetto che non passerà di certo inosservato….
Ingredienti per una ventina di pesche:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
100 gr di strutto
2 uova
la buccia grattugiata di un limone non trattato
1/2 bustina di lievito per dolci
125 gr di latte
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
250 gr di crema pasticcera ( per la mia ricetta cliccate qui) o se preferite crema al cioccolato o marmellata o nutella
100 ml di Alchermes
50 ml di vermouth
50 gr di zucchero
gusci di noce
In una ciotola sbattete le uova,lo zucchero, lo strutto, il latte, la farina e il lievito setacciati.
Amalgamate bene il tutto . Otterrete un impasto piuttosto morbido ma lavorabile con le mani. Lasciate riposare per 20 minuti. Dall’ impasto ottenuto tirate una sfoglia non molto sottile, quindi, servendovi di una formina circolare, formare dei dischi; ciascuno sarà una metà delle vostra pesche; adagiate ogni disco di pasta ottenuto sui gusci di noce, unti e infarinati. Se non avete a disposizione i gusci di noce, procedete cosi: infarinatevi le mani e prelevate, con l’aiuto di un cucchiaio un po’ di impasto con il quale formerete delle palline grandi come una grossa noce (circa 25gr) che accomoderete su una teglia foderata da carta da forno, ben distanziate tra loro. Procedete così fino ad esaurimento dell’impasto. Trasferite in forno preriscaldato a 170 gradi x 15/20 minuti finché non diventano appena dorate. Togliete dal forno e fare raffreddare.
Una volta sfornati separate i gusci di noci dai dolci, oppure se non avete usato i gusci di noce, prendete un cucchiaino e scavate leggermente al centro della parte piatta di ogni pezzo , ottenendo un piccola conca . Bagnate con qualche cucchiaino di vermouth e riempire le semisfere che avete ottenuto con la crema preparata precedentemente o ormai raffreddata, quindi unirli a due a due per formare dei pasticcini dalla forma sferica. Il tocco finale è l’Alchermes: riempitene una ciotola e immergete per qualche secondo le vostre pesche , poi passatele nello zucchero bianco che ricoprirà tutto il “frutto”; ora possiamo poggiarle in pirottini più grandi, consumarle subito o conservarle in frigorifero.
Et voilà le pesche dolci all’Alchermes sono pronte…. non resta che assaggiarle!
Bon appètit!
Bellissime complimenti
Questi dolci li adoro, ne mangerei uno dietro l’altro!
Sono veramente deliziose!!
Sono una meraviglia 🙂
Sai che non le ho mai mangiate…. ma mi attirano un sacco
Allora è la volta giusta per provarle….non te ne pentirai!
Assolutamente spettacolari!
Grazie mille!
Ma sono bellissime!! E’ quasi un peccqato mangiarle !! però sono buonissime!!
Grazie mille!
Sono perfette, a me non riescono così bene.
Grazie mille!
Che buone!!! Le devo assolutamente provare!
Grazie
Buonissime e bellisssssimeeee
Grazie
Buoneee complimenti anche per la presentazione 😀
Grazie
perchèèèèè??????? Perchè farmi soffrire così??? Potrei evitare di mangiare a vita il salato per le pesche dolci… Bravissima e bellissime ^_^
No, non soffrireeee! grazie
si fanno mangiare solo vedendole in foto..
Ahahah, grazieee
Goloseee
Grazie
Le adoro! Le tue sono proprio belle! Devo provare a farle 🙂
Grazie mille!
La prima volta ho assaggiato questo dolce straordinario nella mia seconda casa a Santa Maria del cedro tanto tanto tempo fa…mi sono sempre ripromessa che prima o poi le avrei fatte…mi sa che ho trovato la giusta ricetta…complimenti belle e buone…
Grazie mammarosy! Se le provi …fammi sapere
bellissimi e d’effetto, bravissima!!!
Grazie
Wow ….meglio di quelle confezionate fantastiche
Grazie
a casa piacciono a tutti e nelle festività e’ il dolce ricorrente !!!
Grazie
Che dire, sono meravigliose!
Grazie
Grande classico… ma sempre ottime!
Grazie
Bellissime e buonissime!!
Grazie
Che bella ricetta!!
Grazie
Complimenti per il bel lavoro!!!!
Grazie
Deliziose!!!
Grazie