Una calda zuppa, ideale per i primi giorni freddi d’autunno, semplice da preparare, saporita e sostanziosa. Per rendere questa rustica minestra ancora più gustosa, ho aggiunto un pizzico di paprika, che dona al piatto un tocco piccante e speziato, e contrasta bene con la dolcezza della zucca… se però non amate i sapori troppo piccanti, potete mettere della paprika dolce o anche del curry. Provate anche voi la zuppa di farro con zucca e lenticchie, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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80 g Farro perlato
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80 g Lenticchie
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350 g Zucca
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1/2 Cipolla
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1/2 coste Sedano
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Paprika piccante
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1 l Brodo vegetale
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1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
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1 ciuffo Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Pulite la zucca togliendo la scorza e i semi, poi tagliatela a piccoli cubetti. Mondate la cipolla e tritatela finemente, insieme al sedano. Sciacquate in acqua fredda corrente sia il farro che le lenticchie. Se utilizzate le lenticchie dell’Umbria, molto piccole e tenere, non c’è bisogno di ammollo.
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Fate soffriggere in un tegame dai bordi alti la cipolla e il sedano, con un filo di olio extravergine. Unite il farro e le lenticchie, e mescolatele al soffritto facendole tostare per qualche secondo.
Bagnate il tutto con il brodo vegetale bollente, coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso.
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Dopo circa 20 minuti, aggiungete alla minestra la zucca a cubetti, un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro e un paio di mestoli di brodo, se necessario.
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Portate a cottura la zuppa mescolando di tanto in tanto, per altri 20-25 minuti, finché il farro e le lenticchie saranno teneri.
Poco prima di spegnere il fuoco, salate e aggiungete mezzo cucchiaino circa di paprika, regolandovi a vostro gusto, e a seconda del tipo di spezia che usate.
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Servite la zuppa di farro con zucca e lenticchie molto calda, aggiungendo nei piatti una piccola manciata di prezzemolo tritato e un filo di olio evo a crudo.
Note
Se vi piacciono le minestre con la zucca, provate anche la Crema di zucca con ceci e rosmarino!
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