Zuppa di farro con zucca e lenticchie

Una calda zuppa, ideale per i primi giorni freddi d’autunno, semplice da preparare, saporita e sostanziosa. Per rendere questa rustica minestra ancora più gustosa, ho aggiunto un pizzico di paprika, che dona al piatto un tocco piccante e speziato, e contrasta bene con la dolcezza della zucca… se però non amate i sapori troppo piccanti, potete mettere della paprika dolce o anche del curry. Provate anche voi la zuppa di farro con zucca e lenticchie, e fatemi sapere cosa ne pensate!

zuppa di farro con zucca e lenticchie
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:45 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 80 g Farro perlato
  • 80 g Lenticchie
  • 350 g Zucca
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 costa Sedano
  • Paprika piccante
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite la zucca togliendo la scorza e i semi, poi tagliatela a piccoli cubetti. Mondate la cipolla e tritatela finemente, insieme al sedano. Sciacquate in acqua fredda corrente sia il farro che le lenticchie. Se utilizzate le lenticchie dell’Umbria, molto piccole e tenere, non c’è bisogno di ammollo.

  2. Fate soffriggere in un tegame dai bordi alti la cipolla e il sedano, con un filo di olio extravergine. Unite il farro e le lenticchie, e mescolatele al soffritto facendole tostare per qualche secondo.

    Bagnate il tutto con il brodo vegetale bollente, coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso.

  3. Dopo circa 20 minuti, aggiungete alla minestra la zucca a cubetti, un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro e un paio di mestoli di brodo, se necessario.

  4. Portate a cottura la zuppa mescolando di tanto in tanto, per altri 20-25 minuti, finché il farro e le lenticchie saranno teneri.

    Poco prima di spegnere il fuoco, salate e aggiungete mezzo cucchiaino circa di paprika, regolandovi a vostro gusto, e a seconda del tipo di spezia che usate.

  5. Servite la zuppa di farro con zucca e lenticchie molto calda, aggiungendo nei piatti una piccola manciata di prezzemolo tritato e un filo di olio evo a crudo.

Note

Se vi piacciono le minestre con la zucca, provate anche la Crema di zucca con ceci e rosmarino!

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