Avendo un po’ di prugne fresche da consumare, e cercando qua e là sul web, mi sono imbattuta in questo dolce, di origine anglosassone, che altro non è se non il “vero” Plum Cake (torta di prugne letteralmente)! Si tratta di una torta molto diversa dal plumcake che intendiamo noi italiani, ma vi assicuro che è un dolce semplice da preparare e davvero goloso, in cui la dolcezza dell’impasto contrasta piacevolmente con il sapore aspro delle prugne. Ho riadattato ingredienti e procedimento a mio gusto, ed ho utilizzato le prugne gialle al posto delle classiche susine rosse. Provate anche voi la torta rovesciata alle prugne, e fatemi sapere!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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200 g Farina 00
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110 g Burro (morbido)
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200 g Zucchero
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2 Uova (grandi)
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125 g Yogurt alla vaniglia (o bianco)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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Scorza di limone (grattugiata)
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1 pizzico Sale
Per la copertura alle prugne
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10-12 Prugne gialle
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30 g Burro
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2-3 cucchiai Zucchero di canna
Preparazione
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Visto che si tratta di un dolce che andrà capovolto, dovrete iniziare dalla copertura alle prugne. Prendete una tortiera da 22-24 cm di diametro (o da 20 se volete un dolce più alto), e foderatela con carta da forno.
Sciogliete circa 20-25 g di burro in un pentolino, e versatelo sul fondo. Spolverizzate con lo zucchero di canna, poi ricoprite tutta la superficie con le prugne, precedentemente tagliate a metà o a rondelle.
Distribuite infine negli spazi tra una prugna e l’altra i rimanenti 5-10 g di burro, a fiocchetti.
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Passate ora all’impasto, potete realizzarlo con la planetaria, con uno sbattitore o anche a mano. Mescolate lo zucchero con il burro morbido, fino ad ottenere una crema.
Unite le uova, una alla volta, e fatele amalgamare. Aggiungete poi un pizzico di sale, lo yogurt e la scorza grattugiata di un limone biologico.
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Infine, unite la farina setacciata e il lievito, e fateli incorporare in modo da ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Versate ora l’impasto nella tortiera, a coprire le prugne. Livellate la superficie con una spatola, e mettete a cuocere in forno statico a 180°.
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Lasciate cuocere la torta per 40-45 minuti, finché non risulterà asciutta inserendo uno stecchino all’interno.
Toglietela dal forno e lasciatela intiepidire senza girarla per circa 30-40 minuti.
Quando non sarà più calda, capovolgetela su un piatto da portata e fatela raffreddare del tutto.
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La torta rovesciata alle prugne gialle è pronta per essere servita, ottima sia a merenda che a fine pasto! Se non la consumate tutta, vi consiglio di tenerla in frigorifero.
A seconda della stagione, potete utilizzare susine gialle, rosse o viola.
Note
Provate anche la Torta rovesciata all’ananas, con impasto soffice e senza burro!
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Proprio la ricetta che cercavo! Ho comprato delle prugne gialle troppo acerbe che non si riescono a mangiare da sole. Provo a cucinarle con questa ricetta! Sono sicura che sarà un’ottima torta! Grazie
Grazie a te 🙂 Poi fammi sapere!