Una torta semplicissima da realizzare a base di pangrattato, senza farina. E’ golosa e si prepara in pochi minuti… può andare bene anche per gli intolleranti, facendo attenzione a scegliere pane, amaretti e lievito senza glutine. Provate la torta di pane grattugiato, è ottima a colazione e in ogni pausa della giornata!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- Energia 212,36 (Kcal)
- Carboidrati 31,82 (g) di cui Zuccheri 16,85 (g)
- Proteine 4,32 (g)
- Grassi 7,87 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 1,88 (g)
- Fibre 0,63 (g)
- Sodio 153,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 100 gpangrattato
- 100 gamaretti
- 2uova (medie)
- 90 gzucchero
- 125 gpanna da cucina
- 55 ggocce di cioccolato (o cioccolato a pezzetti)
- 6 glievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaioalchermes (o altro liquore)
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia (a piacere)
- zucchero a velo
Strumenti
- Tortiera da 18 cm
- Sbattitore
- Tritatutto
Preparazione
Con l’aiuto di un mixer, tritate molto finemente gli amaretti.
Metteteli in una ciotola, aggiungete il pangrattato e il lievito in polvere e tenete da parte.
Con uno sbattitore, montate le uova con lo zucchero e l’essenza di vaniglia, finché avrete ottenuto un composto gonfio e chiaro.
Aggiungete la panna e mescolate.
Unite poi gli ingredienti secchi, un po’ per volta, e fate amalgamare.
Infine aggiungete l’alchermes e le gocce di cioccolato.
Mescolate con una spatola in modo da far distribuire il cioccolato.
Rivestite la tortiera con carta forno (oppure imburrate e infarinate) e versate all’interno l’impasto, livellando la superficie.
Mettete la torta in forno statico a 180° e fatela cuocere per 35 minuti circa. Come sempre, verificate con uno stecchino che sia asciutta all’interno prima di spegnere.
La torta di pane grattugiato è pronta, lasciatela raffreddare completamente, poi cospargete a piacere con zucchero a velo.
Note:
Vi consiglio di tenere in freezer il cioccolato per 10-15 minuti prima di aggiungerlo all’impasto, in questo modo non si scioglierà troppo in cottura.
Potete sostituire parte degli amaretti con dei biscotti secchi.
Potete sostituire l’alchermes con altri liquori, oppure con del succo d’arancia.
Potete profumare l’impasto con scorza grattugiata di limone o d’arancia.
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