Un dolce goloso e profumato con i fichi freschi, finché sono ancora di stagione… una torta con fichi e mandorle, bassa come una crostata ma molto soffice, con un impasto facile e veloce. La ricetta è di Donna Hay, è davvero semplicissima da realizzare ed è perfetta a colazione ma anche a fine pasto. Una volta cotta, la torta si può lucidare in superficie con della confettura, ma vi assicuro che è già buonissima così… provatela, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- Energia 321,91 (Kcal)
- Carboidrati 26,20 (g) di cui Zuccheri 19,59 (g)
- Proteine 5,73 (g)
- Grassi 21,86 (g) di cui saturi 7,47 (g)di cui insaturi 4,48 (g)
- Fibre 3,10 (g)
- Sodio 21,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 5fichi (piccoli, abbastanza sodi)
- 75 gfarina 00
- 180 gfarina di mandorle
- 3uova
- 130 gburro
- 150 gzucchero
- 8 glievito in polvere per dolci
- scorza di limone
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (a piacere)
- q.b.mandorle in scaglie
- 1 cucchiaioconfettura (a piacere)
Strumenti
- Stampo da crostata da 26-28 cm
- Ciotola
- Planetaria
Preparazione
Mescolate il burro morbido a pezzettini con lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e l’estratto di vaniglia, fino ad ottenere una crema.
Potete utilizzare la planetaria con gancio a foglia per velocizzare, oppure procedere a mano, con un cucchiaio.
Aggiungete le uova, una per volta, e fatele amalgamare al composto.
Unite poi la farina setacciata miscelata con la farina di mandorle e il lievito.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto denso, cremoso e omogeneo.
Ungete e infarinate uno stampo da crostata (meglio se con il fondo amovibile). Versate al suo interno l’impasto e distribuitelo con una spatola.
Lavate i fichi e togliete il picciolo. Tagliateli a fettine o a spicchietti.
Disponeteli sulla torta, premendo leggermente.
Infine, cospargete la superficie con delle mandorle a scaglie.
Mettete il dolce in forno statico a 170°, e cuocete per 35-40 minuti. Se notate che la superficie si scurisce troppo, abbassate a 160°.
Al termine, sfornate la torta, attendete qualche minuto, poi spennellate a piacere con confettura di fichi o altra a scelta.
La torta con fichi e mandorle è pronta, lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.
Note:
I tempi di cottura dipendono dal vostro forno e dallo stampo utilizzato, fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.
Se non avete la farina di mandorle, potete tritare al mixer la stessa quantità di mandorle pelate con un cucchiaio di farina 00 (presa dal totale).
Se non consumate il dolce in giornata, vi consiglio di conservarlo in frigorifero, in un recipiente chiuso.
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