Con i fichi freschi, una sfiziosa idea per un antipasto rustico e gustosissimo. La torta salata con fichi, ricotta e pancetta è molto semplice da realizzare ed è perfetta per accompagnare tutti i menù di stagione. Provatela anche voi, vi basta un rotolo di pasta sfoglia, dei fichi maturi ma ancora sodi e pochi altri ingredienti, la ricetta è davvero veloce e facilissima!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- Energia 493,76 (Kcal)
- Carboidrati 38,16 (g) di cui Zuccheri 11,35 (g)
- Proteine 15,37 (g)
- Grassi 31,74 (g) di cui saturi 8,51 (g)di cui insaturi 22,03 (g)
- Fibre 2,79 (g)
- Sodio 411,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia
- 200 gricotta
- 1uovo
- 100 gpancetta (a fettine)
- 300 gfichi (circa 3-4)
- 1 ramettotimo
- pepe
Strumenti
- Tortiera da 24-26 cm
- Ciotola
- Frusta a mano
Preparazione
Mettete la ricotta e l’uovo in una ciotola. Con una frusta a mano, mescolate fino a far amalgamare e aggiungete un pizzico di pepe.
Disponete la pasta sfoglia in una tortiera rivestita di carta forno.
Create un po’ di bordo ripiegandola tutt’intorno e bucherellatela con una forchetta.
Versate al suo interno la crema di ricotta, poi sistemateci sopra circa 70 g di pancetta a fettine.
Mettete a cuocere in forno ventilato a 180° per 20 minuti circa.
Nel frattempo, lavate i fichi e tagliateli a fettine (potete lasciare la buccia se è sottile, oppure toglierla).
Trascorso il tempo, togliete la torta salata dal forno, aggiungete in superficie la pancetta rimanente e i fichi.
Rimettete tutto in forno e portate a cottura per altri 10 minuti, o comunque fino a doratura della sfoglia.
Sfornate la torta salata e cospargete a piacere con qualche fogliolina di timo fresco.
La torta salata con fichi, ricotta e pancetta è pronta, vi consiglio di servirla tiepida.
Se vi piace, potete accompagnarla con del miele.
Note:
Al posto della sfoglia, potete utilizzare la pasta brisé, pronta oppure fatta in casa. Qui trovate la ricetta della mia base per crostate salate.
Potete sostituire la pancetta con speck o prosciutto crudo. Se usate il crudo, aggiungetelo tutto negli ultimi minuti, altrimenti risulterà troppo salato.
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