Torta salata con fichi, ricotta e pancetta

Con i fichi freschi, una sfiziosa idea per un antipasto rustico e gustosissimo. La torta salata con fichi, ricotta e pancetta è molto semplice da realizzare ed è perfetta per accompagnare tutti i menù di stagione. Provatela anche voi, vi basta un rotolo di pasta sfoglia, dei fichi maturi ma ancora sodi e pochi altri ingredienti, la ricetta è davvero veloce e facilissima!

torta salata con fichi ricotta pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
493,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 493,76 (Kcal)
  • Carboidrati 38,16 (g) di cui Zuccheri 11,35 (g)
  • Proteine 15,37 (g)
  • Grassi 31,74 (g) di cui saturi 8,51 (g)di cui insaturi 22,03 (g)
  • Fibre 2,79 (g)
  • Sodio 411,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 200 gricotta
  • 1uovo
  • 100 gpancetta (a fettine)
  • 300 gfichi (circa 3-4)
  • 1 ramettotimo
  • pepe

Strumenti

  • Tortiera da 24-26 cm
  • Ciotola
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Mettete la ricotta e l’uovo in una ciotola. Con una frusta a mano, mescolate fino a far amalgamare e aggiungete un pizzico di pepe.

  2. Disponete la pasta sfoglia in una tortiera rivestita di carta forno.

    Create un po’ di bordo ripiegandola tutt’intorno e bucherellatela con una forchetta.

  3. Versate al suo interno la crema di ricotta, poi sistemateci sopra circa 70 g di pancetta a fettine.

    Mettete a cuocere in forno ventilato a 180° per 20 minuti circa.

  4. Nel frattempo, lavate i fichi e tagliateli a fettine (potete lasciare la buccia se è sottile, oppure toglierla).

    Trascorso il tempo, togliete la torta salata dal forno, aggiungete in superficie la pancetta rimanente e i fichi.

    Rimettete tutto in forno e portate a cottura per altri 10 minuti, o comunque fino a doratura della sfoglia.

  5. Sfornate la torta salata e cospargete a piacere con qualche fogliolina di timo fresco.

    La torta salata con fichi, ricotta e pancetta è pronta, vi consiglio di servirla tiepida.

    Se vi piace, potete accompagnarla con del miele.

  6. torta di sfoglia con fichi freschi

    Note:

    Al posto della sfoglia, potete utilizzare la pasta brisé, pronta oppure fatta in casa. Qui trovate la ricetta della mia base per crostate salate.

    Potete sostituire la pancetta con speck o prosciutto crudo. Se usate il crudo, aggiungetelo tutto negli ultimi minuti, altrimenti risulterà troppo salato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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