Una semplice ricetta per un contorno gustoso e rustico, da preparare con le ultime melanzane e i peperoni. Melanzane e peperoni in agrodolce, pronti in pochi minuti, ottimi anche da servire sulle bruschette, oltre che come accompagnamento ai secondi. Un’idea veloce ma molto appetitosa per utilizzare le verdure ancora di stagione, che magari abbiamo in abbondanza in frigorifero!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 84,66 (Kcal)
- Carboidrati 12,85 (g) di cui Zuccheri 9,58 (g)
- Proteine 1,50 (g)
- Grassi 3,62 (g) di cui saturi 0,51 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
- Fibre 4,16 (g)
- Sodio 156,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1melanzana tonda (circa 400 g)
- 100 gpeperoni (verdi e rossi, tipo friggitelli)
- Mezzacipolla
- 1 cucchiaioolive taggiasche (a piacere)
- 2 cucchiaiaceto
- 1 cucchiaiozucchero
- olio extravergine d’oliva
- basilico
- sale
Strumenti
- Padella
- Ciotola
- Tagliere
Preparazione
Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a cubetti.
Scaldate una padella ampia con un filo di olio extravergine, unite le melanzane, salate e fate cuocere a fiamma media per una decina di minuti, finché i cubetti saranno teneri, ma consistenti.
Spegnete, trasferite le melanzane su un piatto e tenete da parte.
Tritate grossolanamente la cipolla, pulite i peperoni eliminando i semi e i filamenti interni, poi tagliateli a tocchetti.
Versate un filo di olio nella padella, unite cipolla e peperoni, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per 5-6 minuti.
Mescolate in una ciotola l’aceto con lo zucchero.
Unite le melanzane ai peperoni e versateci sopra il liquido.
Cuocete per altri 4-5 minuti, mescolando di frequente. A piacere, aggiungete le olive e qualche foglia di basilico.
Il vostro contorno di melanzane e peperoni in agrodolce è pronto, potete servirlo sia caldo che a temperatura ambiente.
Note:
Io ho utilizzato dei peperoncini tipo friggitelli, ma vanno bene anche altre varietà, meglio se con la polpa non troppo spessa.
Vi consiglio di usare un aceto di buona qualità, possibilmente casalingo. In alternativa, potete usare anche un aceto di mele.
La preparazione si conserva in frigorifero in un recipiente chiuso, per un paio di giorni.
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