Oggi voglio condividere con voi una ricetta molto semplice, che a casa faccio spesso, soprattutto quando ho un po’ di melanzane e zucchine da smaltire. Un contorno sfizioso e saporito, che potete preparare in anticipo e conservare in frigo. Melanzane e zucchine trifolate, con l’aggiunta piccante del peperoncino fresco… ottime anche da servire su crostini e bruschette. Le melanzane e le zucchine vengono cotte separatamente, in modo che rimangano belle consistenti, e non “spappolate”… inoltre l’aglio viene aggiunto praticamente a crudo, senza soffritto, in modo da risultare più digeribile. Provate la mia ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3-4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 Melanzana tonda (grande)
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2-3 Zucchine
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2 spicchi Aglio
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1 Peperoncino piccante
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1 mazzetto Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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1 cucchiaio Aceto di vino bianco (facoltativo)
Preparazione
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Lavate la melanzana e le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti. Se non amate il gusto amarognolo delle melanzane, potete cospargerle con sale grosso e lasciarle spurgare per 30-40 minuti.
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Scaldate una padella ampia con un filo di olio extravergine, unite le melanzane, salate e fatele cuocere a fiamma alta per 7-8 minuti, girandole di continuo. Quando saranno morbide, ma rosolate all’esterno, spegnete e lasciate da parte.
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In un’altra padella (o nella stessa di prima, dopo aver spostato le melanzane), scaldate un altro filo di olio evo, aggiungete le zucchine, salate, e fatele cuocere per una decina di minuti, sempre a fiamma vivace, rigirandole di frequente.
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Mondate l’aglio eliminando la buccia e il germoglio centrale, lavate il prezzemolo, aprite a metà il peperoncino e togliete un po’ dei semi. Tritate il tutto finemente, con un coltello o con la mezzaluna.
Riunite ora le melanzane e le zucchine in un’unica padella, aggiungete il trito di aglio, peperoncino e prezzemolo, mescolate per qualche istante, poi spegnete il fuoco. A piacere, potete mettere anche un cucchiaio di aceto casalingo (o aceto di mele)… non ne sentirete quasi il sapore, ma darà un po’ di freschezza al vostro contorno.
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Le melanzane e zucchine trifolate sono pronte, ottime da gustare sia tiepide che fredde, come contorno o per guarnire le vostre bruschette!
Note
Provate anche le Melanzane trifolate, in versione più classica, senza peperoncino!
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