Un piatto semplice, rustico e sostanzioso, perfetto come secondo o come piatto unico, per il pranzo della domenica ma anche per una cena in famiglia. Lo spezzatino di maiale al latte è saporito e facile da preparare, vi servirà solo un po’ di tempo a disposizione per la cottura. Ho arricchito il cremoso sughetto al latte con dei funghi champignon saltati in padella, e con qualche cubetto di pancetta affumicata, per renderlo ancora più gustoso. Provate anche voi questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g Carne di suino
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300 g Latte intero
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500 g Funghi champignon
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100 g Pancetta affumicata
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1 Cipolla
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1 bicchiere Vino bianco
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2-3 foglie Salvia
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q.b. Farina
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q.b. Brodo di carne
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Olio extravergine d'oliva
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Burro
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Tagliate la carne a cubetti e passatela nella farina.
Mondate la cipolla, tritatela e mettetela in un tegame largo. Aggiungete la salvia, la pancetta tagliata a striscioline, un filo di olio evo e una piccola noce di burro.
Fate soffriggere il tutto per qualche istante, poi unite la carne. Fatela rosolare e sfumate con il vino bianco.
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Quando l’alcol sarà evaporato, salate e bagnate con circa 2/3 del latte e un mestolo o due di brodo.
Abbassate il fuoco, mettete il coperchio e fate cuocere lo spezzatino a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
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Nel frattempo, pulite i funghi, sciacquateli e tagliateli a pezzetti. Fateli cuocere per pochi minuti in una padella a parte, a fiamma alta, con un filo di olio extravergine, sale e pepe.
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Dopo circa un’ora, un’ora e un quarto di cottura, aggiungete allo spezzatino i funghi e il resto del latte.
Proseguite la cottura per un’altra oretta, sempre a fuoco basso, bagnando se necessario con un altro po’ di brodo.
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Al termine, servite il vostro spezzatino di maiale al latte ben caldo. Potete accompagnare con un contorno di patate, con polenta o riso pilaf… buon appetito!
Note
Provate anche i Bocconcini di maiale alla cacciatora… rustici e gustosissimi!
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