Spezzatino di maiale al latte con funghi

Un piatto semplice, rustico e sostanzioso, perfetto come secondo o come piatto unico, per il pranzo della domenica ma anche per una cena in famiglia. Lo spezzatino di maiale al latte è saporito e facile da preparare, vi servirà solo un po’ di tempo a disposizione per la cottura. Ho arricchito il cremoso sughetto al latte con dei funghi champignon saltati in padella, e con qualche cubetto di pancetta affumicata, per renderlo ancora più gustoso. Provate anche voi questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

spezzatino al latte con funghi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Carne di suino
  • 300 g Latte intero
  • 500 g Funghi champignon
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 1 Cipolla
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 2-3 foglie Salvia
  • q.b. Farina
  • q.b. Brodo di carne
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tagliate la carne a cubetti e passatela nella farina.

    Mondate la cipolla, tritatela e mettetela in un tegame largo. Aggiungete la salvia, la pancetta tagliata a striscioline, un filo di olio evo e una piccola noce di burro.

    Fate soffriggere il tutto per qualche istante, poi unite la carne. Fatela rosolare e sfumate con il vino bianco.

  2. Quando l’alcol sarà evaporato, salate e bagnate con circa 2/3 del latte e un mestolo o due di brodo.

    Abbassate il fuoco, mettete il coperchio e fate cuocere lo spezzatino a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

  3. Nel frattempo, pulite i funghi, sciacquateli e tagliateli a pezzetti. Fateli cuocere per pochi minuti in una padella a parte, a fiamma alta, con un filo di olio extravergine, sale e pepe.

  4. Dopo circa un’ora, un’ora e un quarto di cottura, aggiungete allo spezzatino i funghi e il resto del latte.

    Proseguite la cottura per un’altra oretta, sempre a fuoco basso, bagnando se necessario con un altro po’ di brodo.

  5. spezzatino di maiale al latte

    Al termine, servite il vostro spezzatino di maiale al latte ben caldo. Potete accompagnare con un contorno di patate, con polenta o riso pilaf… buon appetito!

Note

Provate anche i Bocconcini di maiale alla cacciatora… rustici e gustosissimi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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