Un secondo piatto gustosissimo, semplice da preparare e molto economico… bocconcini di maiale alla cacciatora, con un saporito sughetto alle verdure e vino rosso. La ricetta è di facile esecuzione, e per la cottura potete procedere sia in modo tradizionale che a bassa temperatura nella slow cooker… nella descrizione troverete le indicazioni per entrambi i metodi. Se non amate la carne di maiale, potete sostituirla con della polpa di vitello, di manzo o con il classico pollo o tacchino. Provate anche voi a realizzare questo piatto, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Lonza di maiale
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1 bicchiere Vino rosso
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2 cucchiai Concentrato di pomodoro
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2 foglie Alloro
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2-3 cucchiai Olive nere (o taggiasche)
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1 Carote (grande)
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1 costa Sedano
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1 Cipolle
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1 rametto Rosmarino (o Timo)
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Sale
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Pepe nero
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Tagliate la lonza di maiale a cubi larghi circa 2-3 cm. Pelate la carota e la cipolla, e tritatele grossolanamente insieme al sedano. Scaldate in un tegame due o tre cucchiai di olio evo, e fateci rosolare la carne per qualche minuto. Abbassate la fiamma e aggiungete il trito di verdure e un paio di foglie di alloro.
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Mescolate bene, salate, pepate e sfumate il tutto con il vino rosso. Aggiungete ora le olive, il rosmarino tritato e il concentrato di pomodoro, precedentemente sciolto in mezzo bicchiere di acqua calda o brodo.
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Coprite il tegame e fate cuocere la carne a fuoco dolce per circa un’ora e mezza, finché non sarà tenera. All’occorrenza, se notate che il sugo si restringe troppo, bagnate con un altro po’ di acqua calda.
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In alternativa alla cottura tradizionale, dopo la rosolatura, potete trasferire la preparazione nella slow cooker, e far cuocere i bocconcini in modalità “low” per circa 6 ore. In questo modo, la carne risulterà più tenera e succosa.
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Al termine, aggiustate di sale e servite subito i vostri bocconcini di maiale alla cacciatora, con il loro gustosissimo sughetto! Potete accompagnare la carne con patate al forno, pane abbrustolito, polenta o riso pilaf… e ottenere un sostanzioso piatto unico.
Note
La lonza di maiale è un taglio molto magro, se preferite un tipo di carne più morbida e tenera, potete utilizzare altre parti come la spalla o la coppa.
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