Una zuppa calda e rustica, per le ultime serate invernali, ma con i colori vivaci della primavera. Il minestrone di orzo e verdure è gustoso, leggero e semplicissimo da preparare… potete personalizzare la ricetta aggiungendo altri tipi di verdure, come i funghi o i piselli, e potete omettere la pancetta, se non vi piace. Provate anche voi questa saporita minestra, un primo piatto facile e genuino, per tutta la famiglia!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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80 g Orzo perlato
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2 Zucchine
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100 g Zucca (già pulita)
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2 Patate
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1/2 Cipolla
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1 costa Sedano
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50 g Pancetta (a piacere)
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q.b. Brodo vegetale
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1 ciuffo Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mondate la cipolla e il sedano, e tritateli finemente. Tagliate la zucca a cubetti, dopo averla sbucciata e privata dei semi. Pelate le patate e tagliate anch’esse a dadini.
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Fate soffriggere in un tegame la cipolla e il sedano, aggiungete l’orzo e fatelo tostare per qualche istante.
Coprite con abbondante brodo vegetale bollente, poi unite la zucca e le patate a cubetti. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere, mescolando ogni tanto.
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Nel frattempo, tagliate a dadini le zucchine, eliminando un po’ della parte bianca centrale. Fatele saltare in una padella a parte, con olio extravergine e un pizzico di sale, finché non saranno tenere.
Tagliate la pancetta a striscioline e mettetela in un padellino, senza aggiungere olio. Fatela rosolare, fino a renderla croccante, poi mettetela a scolare su un foglio di carta assorbente.
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Quando l’orzo sarà cotto (serviranno circa 45 minuti di cottura, a seconda della qualità), unite alla minestra le zucchine e il prezzemolo tritato, e regolate di sale.
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Distribuite il minestrone di orzo e verdure nei piatti, e aggiungete le striscioline di pancetta croccante, un filo di olio extravergine e una macinata di pepe… buon appetito!
Note
Provate anche la Zuppa di farro e piselli… semplice e rustica!
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