Minestrone di orzo e verdure

Una zuppa calda e rustica, per le ultime serate invernali, ma con i colori vivaci della primavera. Il minestrone di orzo e verdure è gustoso, leggero e semplicissimo da preparare… potete personalizzare la ricetta aggiungendo altri tipi di verdure, come i funghi o i piselli, e potete omettere la pancetta, se non vi piace. Provate anche voi questa saporita minestra, un primo piatto facile e genuino, per tutta la famiglia!

minestrone di orzo e verdure
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 80 g Orzo perlato
  • 2 Zucchine
  • 100 g Zucca (già pulita)
  • 2 Patate
  • 1/2 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 50 g Pancetta (a piacere)
  • q.b. Brodo vegetale
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate la cipolla e il sedano, e tritateli finemente. Tagliate la zucca a cubetti, dopo averla sbucciata e privata dei semi. Pelate le patate e tagliate anch’esse a dadini.

  2. Fate soffriggere in un tegame la cipolla e il sedano, aggiungete l’orzo e fatelo tostare per qualche istante.

    Coprite con abbondante brodo vegetale bollente, poi unite la zucca e le patate a cubetti. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere, mescolando ogni tanto.

  3. Nel frattempo, tagliate a dadini le zucchine, eliminando un po’ della parte bianca centrale. Fatele saltare in una padella a parte, con olio extravergine e un pizzico di sale, finché non saranno tenere.

    Tagliate la pancetta a striscioline e mettetela in un padellino, senza aggiungere olio. Fatela rosolare, fino a renderla croccante, poi mettetela a scolare su un foglio di carta assorbente.

  4. Quando l’orzo sarà cotto (serviranno circa 45 minuti di cottura, a seconda della qualità), unite alla minestra le zucchine e il prezzemolo tritato, e regolate di sale.

  5. minestra di orzo con zucchine e zucca

    Distribuite il minestrone di orzo e verdure nei piatti, e aggiungete le striscioline di pancetta croccante, un filo di olio extravergine e una macinata di pepe… buon appetito!

Note

Provate anche la Zuppa di farro e piselli… semplice e rustica!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi sulla pagina Facebook Pelle di Pollo!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.