Un primo piatto semplicissimo e veloce, ma davvero molto saporito… spaghetti con vongole e broccoletti, gustosi e facili da preparare! Ho utilizzato dei broccoletti di stagione e delle vongole veraci fresche, aggiunto olio, aglio e peperoncino… ed ecco pronto in pochi minuti un piatto buono e sfizioso, per un pranzo in famiglia o con gli amici. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Spaghetti
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600 g Vongole veraci
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1 Broccoletto
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Dopo averle fatte spurgare in acqua salata, sciacquate le vongole per togliere l’eventuale sabbia sul guscio.
Scaldate un tegame con un filo di olio evo, uno spicchio d’aglio e il peperoncino, unite le vongole, sfumate con il vino bianco, mescolate e mettete il coperchio.
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Dopo pochissimi minuti le vongole si apriranno, rilasciando il loro liquido. Spegnete il fuoco e sgusciate gran parte dei molluschi, lasciandone da parte un po’ per decorazione. Filtrate il liquido con un colino e tenete tutto in caldo.
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Pulite il broccoletto e ricavatene le cimette. Mettetelo a cuocere in una padella ampia con un filo di olio e un pizzico di sale. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua sul fondo.
Quando i broccoletti saranno cotti, ma ancora ben consistenti, unite le vongole con parte del loro liquido, e lasciate insaporire.
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Nel frattempo, lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, e scolateli piuttosto al dente, a circa 2/3 di cottura.
Versateli nella padella con il condimento, e terminate di cuocerli, aggiungendo il liquido delle vongole, e un po’ di acqua di cottura se necessario.
Quando gli spaghetti saranno cotti, e avranno formato una bella cremina con il sugo, spegnete e distribuite nei piatti.
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I vostri spaghetti con vongole e broccoletti sono pronti, a piacere potete aggiungere una manciata di prezzemolo tritato, o dell’altro peperoncino… buon appetito!
Note
Provate anche gli Spaghetti con vongole, carciofi e bottarga, gustosissimi e facili da preparare!
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