Frittelle con mele e uvetta

Una ricetta classica del periodo di Carnevale, semplicissima e golosa… frittelle con mele e uvetta, morbidissime e veloci da preparare! L’impasto è molto facile, e si versa a cucchiaiate nell’olio caldo, potete aromatizzarlo con il liquore che preferite, io ho usato l’anice, ma va bene anche il rum, il brandy o la grappa. A piacere, potete aggiungere un po’ di scorza di limone grattugiata… provate queste golose frittelle, e fatemi sapere!

frittelle con mele a pezzetti
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30-35 frittelle
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 2 Uova (grandi)
  • 90 g Zucchero
  • 5 cucchiai Liquore
  • 5 cucchiai Latte
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Mela golden
  • 50 g Uvetta
  • Succo di limone
  • Olio di semi di arachide
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sbucciate la mela e tagliatela a pezzettini piccoli, mettetela in un recipiente e spruzzate con qualche goccia di succo di limone, per non farla annerire. Mettete l’uvetta in una ciotola, e fatela ammollare con acqua tiepida.

  2. In una terrina (o in planetaria), mescolate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete 3 cucchiai di liquore e 3 cucchiai di latte, e miscelate.

    Unite un po’ per volta la farina setacciata e il lievito, e fate amalgamare senza creare grumi. Aggiungete il resto del liquore e del latte, la mele e l’uvetta, ben strizzata e asciugata.

  3. Dovreste ottenere un composto abbastanza liquido e denso, lavorabile con il cucchiaio.

    Versate abbondante olio di semi in una pentola e portatelo ad una temperatura di circa 170°, usate un termometro se lo avete, oppure provate immergendo uno stecchino di legno, e vedendo se si creano delle piccole bollicine.

  4. Prendete circa mezzo cucchiaio di impasto e versatelo nell’olio caldo, aiutandovi con un altro cucchiaio. La frittella si gonfierà e tenderà a galleggiare, fatela dorare su tutta la superficie, rigirandola più volte. Quando sarà pronta, scolatela su un foglio di carta assorbente.

    Ripetete l’operazione fino ad esaurire l’impasto, cercando di non friggere troppe frittelle alla volta, e tenendo controllata la temperatura dell’olio, che non deve essere né troppo alta né troppo bassa.

  5. Al termine, cospargete le frittelle con mele e uvetta con zucchero a velo, o zucchero semolato, e servitele tiepide… sono così morbide e golose che una tira l’altra!

    Se ve ne dovessero avanzare, potete riscaldarle in forno o al microonde.

Note

Provate anche le Castagnole alla ricotta, facili e morbidissime!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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