I soba noodles sono un formato di pasta orientale, simili alle linguine o agli spaghetti, preparati con la farina di grano saraceno. Sono tipici della cucina giapponese e si possono servire sia in brodo, sia asciutti, come in questa ricetta. Sono molto gustosi e semplici da utilizzare, e si possono trovare in commercio secchi, come la classica pasta di semola. In questo caso, vi propongo un primo piatto saporito, colorato e facilissimo, con gamberi, verdure saltate e sesamo. Provate anche voi i soba noodles con gamberetti e verdure, sono davvero veloci da preparare, e molto sfiziosi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
Ingredienti
- 150 gSoba noodles (secchi)
- 150 gGamberetti
- 2Zucchine
- 1/2Peperone
- Salsa di soia
- Olio di sesamo
- Semi di sesamo
- Sale
- 1/2Cipollotto fresco (a piacere)
Strumenti
- 1 Wok o padella antiaderente
- 1 Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Colino / Scolapasta
Preparazione
Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a bastoncino, oppure a cubetti. Se sono piccole, potete utilizzarle per intero, se invece sono più grandi, vi consiglio di togliere un po’ della parte bianca centrale.
Pulite il peperone eliminando i semi e i filamenti, poi tagliatelo a pezzettini.
Sgusciate i gamberetti, togliete il filamento nero e sciacquateli.
Prendete una wok (oppure un semplice saltapasta) e scaldate un paio di cucchiai di olio di sesamo. Se non lo avete, va bene un olio di semi che avete in casa.
Aggiungete le verdure, salate e fatele saltare a fiamma alta per 7-8 minuti. Dovranno rimanere abbastanza consistenti.
Unite poi i gamberetti e fateli cuocere insieme a zucchine e peperoni per 2-3 minuti, sempre a fuoco vivace.
Portate a bollore una pentola con acqua salata, immergetevi i noodles e lessateli per 2-3 minuti.
Scolate i noodles e passateli per qualche secondo sotto un getto di acqua fredda. Questa operazione serve a mantenere la loro consistenza.
Versate i soba noodles nella padella con il condimento, aggiungete uno o due cucchiai di salsa di soia e una manciata di semi di sesamo.
Fateli saltare per qualche minuto, mescolandoli in modo che si insaporiscano con le verdure e i gamberi.
A piacere, potete aggiungere la parte verde di un cipollotto, tagliata a rondelle.
Una volta pronti, distribuite i soba noodles con gamberetti e verdure in piatti fondi o ciotole, e serviteli caldi… buon appetito!
Note
Provate anche i Noodles con pollo e verdure, semplicissimi e molto gustosi!
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