Un’altra golosa idea per Carnevale… zeppoline veloci, a lievitazione istantanea, profumate al limone. L’impasto si prepara in pochi minuti, io ho usato la planetaria per praticità, ma viene benissimo anche a mano. Le zeppoline sono soffici e golosissime, appena fritte andranno a ruba! Provatele anche voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni25 zeppoline
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 1Uovo
- 80 gZucchero
- 75 gLatte
- 40 gBurro (morbido)
- Scorza di limone
- 6 gLievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiaioLiquore (anice, rum, grappa)
- Olio di semi di arachide
- Zucchero a velo
Strumenti
- Planetaria con frusta a k
- 1 Pentola ampia per friggere
- Colino / Scolapasta
- Carta assorbente
Preparazione
Mettete nella ciotola della planetaria (o in una ciotola qualsiasi se impastate a mano) la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone.
Rompete al centro l’uovo, aggiungete il burro a tocchetti, il latte e il liquore. Azionate la frusta k (gancio a foglia) e fate amalgamare l’impasto, che risulterà morbido, omogeneo e facilmente lavorabile.
Compattate l’impasto sul piano di lavoro e suddividetelo in pezzetti da circa 20 grammi ciascuno.
Con le mani, formate dei piccoli bastoncini di pasta, poi richiudeteli a formare delle zeppoline. Se necessario, aiutatevi con un po’ di farina.
Scaldate una pentola con abbondante olio di arachidi. Quando sarà caldo, friggete le zeppole, poche per volta.
Non esagerate con la temperatura (rischierebbero di rimanere crude all’interno e troppo scure fuori) e rigirate le zeppoline 2 o 3 volte, in modo che siano dorate su entrambi i lati.
Man mano che saranno pronte, scolatele e sistematele su dei fogli di carta per fritti, per asciugarle bene dall’olio.
Al termine, cospargete con zucchero a velo, o zucchero semolato se preferite.
Le zeppoline veloci al limone sono pronte, l’ideale è gustarle subito, calde o tiepide.
Note
Provate anche le classiche Castagnole al limone, con impasto alla ricotta!
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