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Torta salata con carciofi funghi e patate

Una sfiziosa torta salata con carciofi funghi e patate, molto semplice da realizzare, perfetta da servire come antipasto. Una ricetta vegetariana facile e gustosa, con base di pasta sfoglia, carciofi di stagione e funghi freschi… a piacere la potete arricchire con della provola a cubetti, o con dei porcini secchi, fatti ammollare in acqua. Provate anche voi questa saporita torta rustica, e fatemi sapere!

torta salata con carciofi funghi e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 2Carciofi
  • 250 gFunghi (misti coltivati)
  • 2Patate
  • 1 ramettoTimo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • Tortiera da 24-26 cm
  • 2 Padelle
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, e pelatene il gambo.

    Tagliateli a metà e togliete la peluria interna, se c’è. Mentre li pulite, metteteli a bagno in un recipiente con acqua e limone in modo che non anneriscano.

    Pulite i funghi eliminando il terriccio, sciacquateli velocemente, o passateli con un panno umido, poi tagliateli a pezzetti.

  2. Strizzate i carciofi dall’acqua, tagliateli a spicchi e tagliate il gambo a rondelle. Metteteli in una padella con olio extravergine e un pizzico di sale.

    Fateli cuocere per una decina di minuti a fuoco medio, aggiungendo un goccio d’acqua se necessario. Quando saranno teneri, trasferiteli su un piatto.

    Nella stessa padella, fate cuocere anche i funghi, con un filo di olio e un pizzico di sale. Serviranno circa 10 minuti, a fiamma vivace.

  3. Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a rondelle. Mettetele in un’altra padella, sempre con un filo di olio e del sale.

    Fatele rosolare per 10-12 minuti, girandole un paio di volte.

    Quando saranno pronte, scolatele dall’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente.

  4. Prendete ora la pasta sfoglia e disponetela in una tortiera, lasciando la sua carta da forno.

    Ripiegate il bordo tutt’intorno e bucherellate il fondo.

    Sistemate al suo interno le patate, poi distribuiteci sopra i carciofi e i funghi.

    Cospargete infine la superficie con un pizzico di pepe nero e qualche fogliolina di timo.

  5. Mettete in forno ventilato a 180-185° e fate cuocere la torta salata per 25-30 minuti, finché sarà gonfia e dorata ai bordi.

    La torta salata con carciofi funghi e patate è pronta, servitela tiepida come antipasto… vedrete che è davvero molto gustosa!

Note

Provate anche la Torta rustica con carciofi e salsiccia!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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