Una ricetta veloce e molto sfiziosa, perfetta come antipasto, come cena veloce, o da servire con l’aperitivo. La schiacciata con ricotta, pomodori secchi e noci è facile da preparare, gustosa e colorata… l’impasto è pronto in pochi minuti ed è semplice da lavorare, senza lievitazione. Ho realizzato questa base perché avevo pochissimo tempo, ma se ne avete la possibilità, potete utilizzare una base per pizza o per focaccia, e farla lievitare normalmente. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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150 g Farina 00
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150 g Farina Manitoba
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175 ml Acqua
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale fino
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1 cucchiaino Zucchero
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
Per farcire
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120 g Ricotta
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8-10 Pomodori secchi sott'olio
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5-6 Noci
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1 rametto Timo
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Pepe nero
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Olio extravergine d'oliva
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Rucola (a piacere)
Preparazione
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Mettete in una ciotola le farine, lo zucchero, il lievito e l’olio evo. Miscelate e versate a filo l’acqua, mentre impastate. Aggiungete anche il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere una palla compatta e omogenea… serviranno pochi minuti.
Suddividete l’impasto in due parti e stendetelo sul piano di lavoro, aiutandovi col mattarello e un po’ di farina. Lo spessore non deve essere troppo sottile, circa 3-5 mm, a vostro gusto. Potete creare delle schiacciate ovali, come ho fatto io, oppure rotonde, o se preferite potete realizzarne una unica più grande.
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Tamponate i pomodori secchi dall’olio in eccesso, tagliateli a pezzi e disponeteli sulle focacce. Sbriciolate la ricotta e distribuite anch’essa.
Cospargete infine con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo di olio extravergine.
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Mettete le schiacciate su una teglia ricoperta di carta forno, e ponete in forno ventilato a 200°, sul ripiano più basso.
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Fate cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché la base non sarà leggermente dorata. Tempi e modalità di cottura possono variare a seconda del vostro forno, regolatevi come quando preparate la pizza o la focaccia.
Al termine, sfornate le schiacciate, e distribuite sulla superficie le noci tritate grossolanamente e qualche fogliolina di timo.
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A piacere, potete aggiungere alla vostra schiacciata con ricotta, pomodori secchi e noci delle foglie di rucola o di lattuga da taglio, per dare un tocco di colore e di freschezza… buon appetito!
Note
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