Schiacciata con ricotta, pomodori secchi e noci

Una ricetta veloce e molto sfiziosa, perfetta come antipasto, come cena veloce, o da servire con l’aperitivo. La schiacciata con ricotta, pomodori secchi e noci è facile da preparare, gustosa e colorata… l’impasto è pronto in pochi minuti ed è semplice da lavorare, senza lievitazione. Ho realizzato questa base perché avevo pochissimo tempo, ma se ne avete la possibilità, potete utilizzare una base per pizza o per focaccia, e farla lievitare normalmente. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere!

schiacciata con ricotta pomodori secchi
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la base

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina Manitoba
  • 175 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate

Per farcire

  • 120 g Ricotta
  • 8-10 Pomodori secchi sott’olio
  • 5-6 Noci
  • 1 rametto Timo
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d’oliva
  • Rucola (a piacere)

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola le farine, lo zucchero, il lievito e l’olio evo. Miscelate e versate a filo l’acqua, mentre impastate. Aggiungete anche il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere una palla compatta e omogenea… serviranno pochi minuti.

    Suddividete l’impasto in due parti e stendetelo sul piano di lavoro, aiutandovi col mattarello e un po’ di farina. Lo spessore non deve essere troppo sottile, circa 3-5 mm, a vostro gusto. Potete creare delle schiacciate ovali, come ho fatto io, oppure rotonde, o se preferite potete realizzarne una unica più grande.

  2. Tamponate i pomodori secchi dall’olio in eccesso, tagliateli a pezzi e disponeteli sulle focacce. Sbriciolate la ricotta e distribuite anch’essa.

    Cospargete infine con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo di olio extravergine.

  3. Mettete le schiacciate su una teglia ricoperta di carta forno, e ponete in forno ventilato a 200°, sul ripiano più basso.

  4. Fate cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché la base non sarà leggermente dorata. Tempi e modalità di cottura possono variare a seconda del vostro forno, regolatevi come quando preparate la pizza o la focaccia.

    Al termine, sfornate le schiacciate, e distribuite sulla superficie le noci tritate grossolanamente e qualche fogliolina di timo.

  5. schiacciata con ricotta noci pomodori

    A piacere, potete aggiungere alla vostra schiacciata con ricotta, pomodori secchi e noci delle foglie di rucola o di lattuga da taglio, per dare un tocco di colore e di freschezza… buon appetito!

Note

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