Risotto con zucchine e carote

Un primo piatto molto semplice ed economico, ma davvero gustosissimo e dal sapore piacevolmente delicato. Il risotto con zucchine e carote si prepara in poco tempo, vi basterà seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere la giusta consistenza… ed avrete un piatto buono e bello da presentare! Le erbe aromatiche possono variare in base a quelle che avete fresche a disposizione, ma sono essenziali per la riuscita del risotto, con il loro sapore e il loro profumo bilanciano la dolcezza delle verdure. Provate anche voi questa ricetta!

risotto con zucchine e carote
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gRiso (vialone nano o carnaroli)
  • 2Zucchine
  • 2Carote
  • 1Cipollotto
  • Erba cipollina
  • Timo
  • Maggiorana
  • q.b.Brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Strumenti

  • Tegame
  • Pentolino
  • Padella

Preparazione

  1. Spuntate le zucchine e tagliatele a piccoli cubetti.

    Pelate le carote e tagliate anch’esse a piccoli dadini.

  2. Scaldate una padella con un filo di olio extravergine, unite le verdure, salatele e cuocete a fiamma alta per 6-7 minuti, rigirando di frequente.

    Carote e zucchine dovranno risultare belle croccanti e rosolate. Quando saranno pronte, spegnete e lasciate da parte.

  3. Tritate il cipollotto e fatelo appassire in un tegame con olio extravergine.

    Unite il riso e fatelo tostare per qualche istante, poi coprite con il brodo vegetale caldo.

  4. Continuate la cottura del riso, aggiungendo brodo quando necessario. A metà tempo, unite circa la metà delle verdure e mescolate.

    Quando il risotto sarà a fine cottura, aggiungete le rimanenti zucchine e carote. Infine, insaporite con le erbe aromatiche tritate e con del pepe nero macinato.

  5. Io non ho aggiunto il burro, perché a mio gusto non è necessario per questo piatto, ma se vi piace mettete la classica noce per mantecare.

    Il vostro risotto con zucchine e carote è pronto… leggero, delicato, ma davvero molto gustoso!

  6. Per renderlo più cremoso, potete unire già a inizio cottura un po’ della parte bianca centrale delle zucchine, tagliata a cubetti. Essendo più tenera e acquosa rispetto alla parte verde, si scioglierà nel risotto.

Note

Provate anche il Risotto ai funghi con zucchine e zafferano, cremoso e saporito!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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