Un primo piatto molto semplice ed economico, ma davvero gustosissimo e dal sapore piacevolmente delicato. Il risotto con zucchine e carote si prepara in poco tempo, vi basterà seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere la giusta consistenza… ed avrete un piatto buono e bello da presentare! Le erbe aromatiche possono variare in base a quelle che avete fresche a disposizione, ma sono essenziali per la riuscita del risotto, con il loro sapore e il loro profumo bilanciano la dolcezza delle verdure. Provate anche voi questa ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gRiso (vialone nano o carnaroli)
- 2Zucchine
- 2Carote
- 1Cipollotto
- Erba cipollina
- Timo
- Maggiorana
- q.b.Brodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Strumenti
- Tegame
- Pentolino
- Padella
Preparazione
Spuntate le zucchine e tagliatele a piccoli cubetti.
Pelate le carote e tagliate anch’esse a piccoli dadini.
Scaldate una padella con un filo di olio extravergine, unite le verdure, salatele e cuocete a fiamma alta per 6-7 minuti, rigirando di frequente.
Carote e zucchine dovranno risultare belle croccanti e rosolate. Quando saranno pronte, spegnete e lasciate da parte.
Tritate il cipollotto e fatelo appassire in un tegame con olio extravergine.
Unite il riso e fatelo tostare per qualche istante, poi coprite con il brodo vegetale caldo.
Continuate la cottura del riso, aggiungendo brodo quando necessario. A metà tempo, unite circa la metà delle verdure e mescolate.
Quando il risotto sarà a fine cottura, aggiungete le rimanenti zucchine e carote. Infine, insaporite con le erbe aromatiche tritate e con del pepe nero macinato.
Io non ho aggiunto il burro, perché a mio gusto non è necessario per questo piatto, ma se vi piace mettete la classica noce per mantecare.
Il vostro risotto con zucchine e carote è pronto… leggero, delicato, ma davvero molto gustoso!
Per renderlo più cremoso, potete unire già a inizio cottura un po’ della parte bianca centrale delle zucchine, tagliata a cubetti. Essendo più tenera e acquosa rispetto alla parte verde, si scioglierà nel risotto.
Note
Provate anche il Risotto ai funghi con zucchine e zafferano, cremoso e saporito!
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