Dopo aver cucinato le Lasagne con ragù di pesce, mi è avanzato parecchio sugo di gamberi e spada (per sicurezza avevo abbondato!), che ho riciclato per creare questo gustoso e salutare primo piatto. Se non avete nessun avanzo naturalmente potete realizzare la ricetta con gamberi freschi. Il riso venere si accompagna benissimo al gusto del pesce e crea un bel contrasto cromatico con il rosa dei gamberi e il verde delle zucchine.
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso venere
- 1 zucchina di media grandezza
- 1 cipollotto (oppure 1 scalogno)
- circa 150 gr di code di gambero
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe
- vino bianco secco
- 1 piccolo pezzetto di zenzero fresco
Preparazione:
Mettete il riso a lessare in acqua salata bollente per il tempo indicato sulla confezione, io ho utilizzato il parboiled quindi l’ho fatto cuocere per 20-25 minuti, se avete un riso non precotto servirà più tempo.
Nel frattempo preparate il condimento: lavate le zucchine e privatele degli eventuali semi all’interno, tagliatele a cubetti e fatele saltare a fuoco vivace in una padella con poco olio evo. Salatele e, quando saranno cotte ma ancora croccanti, levatele dalla padella e ponetele su un piatto mentre vi occuperete dei gamberi.
Pulite le code di gambero togliendo il carapace e il filamento contenente l’intestino, lavatele e tagliatele grossolanamente. Tritate il cipollotto e ponetelo nella padella dove avevate cotto le zucchine, aggiungete se necessario un altro goccio di olio e fate soffriggere leggermente. Aggiungete quindi i gamberi, fateli rosolare e sfumate con il vino. Quando sarà evaporato, salate, pepate e fate terminare la cottura per pochi minuti.
Rimettete le zucchine nella padella con i gamberi e aggiungete lo zenzero tritato finemente. Quando anche il riso sarà cotto, scolatelo e ponetelo nella pentola con il condimento, mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Il vostro riso venere ora è pronto per essere impiattato e servito…buon appetito 🙂
Se utilizzate gli avanzi del ragù di pesce il procedimento sarà molto più breve, vi basterà unirli alle zucchine e farli scaldare per qualche minuto prima di aggiungere il riso.