Una gustosa torta rustica alle verdure, con ricotta e provola a cubetti… facilissima da realizzare, si impasta in pochi minuti ed è perfetta come antipasto, insieme a salumi o formaggi. Potete farcirla con le verdure che avete a disposizione, nel mio caso ho scelto zucchine, carote e cipolla, ma potete anche arricchirla con altre verdure o con del prosciutto a cubetti. Provate la ricetta, è davvero gustosa ed è ottima per un buffet o un pranzo all’aperto!
Grassi 15,63 (g) di cui saturi 6,19 (g)di cui insaturi 8,46 (g)
Fibre 2,02 (g)
Sodio 281,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
Spuntate le zucchine e grattugiatele, pelate la carota e grattugiate anch’essa, con una grattugia a fori larghi.
Mondate la cipolla e tagliatela a fettine.
Mettete le verdure in una padella ampia, aggiungete un giro di olio extravergine e un pizzico di sale (1).
Fatele cuocere a fiamma media finché si saranno asciugate dalla loro acqua.
Lasciatele raffreddare, nel frattempo preparate l’impasto.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete un bel pizzico di sale e la ricotta, e amalgamate con la frusta.
Unite l’olio di semi e il latte, e mescolate. Infine, aggiungete un po’ per volta la farina setacciata, il lievito e il grana grattugiato. Fate incorporare sempre con la frusta, fino ad ottenere un composto morbido e privo di grumi (2).
Unite le verdure e la provola, tagliata a piccoli cubetti (3). Mescolate per far distribuire gli ingredienti.
Rivestite la teglia con la carta forno e versateci l’impasto, livellandolo con una spatola (4).
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Mettete la torta salata in forno ventilato (o statico) a 180° e cuocetela per circa 35 minuti, o comunque finché sarà asciutta al centro.
La torta rustica alle verdure e ricotta è pronta, toglietela dallo stampo e servitela tiepida, tagliata a quadretti.
Consigli e note
Potete realizzare la torta anche in una tortiera rotonda o in uno stampo da ciambella.
Potete arricchire l’impasto con cubetti di prosciutto cotto o pancetta.
Se ve ne avanza, potete conservarla in frigorifero (in recipiente chiuso) e riscaldarla il giorno dopo.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali altre verdure posso utilizzare?
Puoi usare le verdure che preferisci, in base alla stagione, purché non siano troppo acquose: peperoni, melanzane, funghi champignon, broccoli ecc. Puoi omettere il formaggio se non lo gradisci.
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Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!
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