Una torta rustica semplice e saporita, con farina di mais nell’impasto e bietole ripassate in padella. Soffice e gustosa, è ottima insieme agli antipasti o per accompagnare un buffet, anche per le feste di Pasqua. La ricetta è facilissima, basta impastare gli ingredienti in una ciotola e aggiungere le bietole e il prosciutto cotto (se lo gradite). Dopo la cottura, la torta si serve tiepida o a temperatura ambiente, tagliata a fette, insieme a salumi, formaggi o altre verdure e salse. Provate la torta salata con farina di mais e bietole, è davvero sfiziosissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 149,69 (Kcal)
- Carboidrati 19,47 (g) di cui Zuccheri 1,29 (g)
- Proteine 7,77 (g)
- Grassi 5,14 (g) di cui saturi 1,85 (g)di cui insaturi 1,94 (g)
- Fibre 1,25 (g)
- Sodio 268,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le bietole e mettetele in una padella, con un filo di olio e un pizzico di sale. Fatele cuocere per qualche minuto, finché saranno morbide (1).
Lasciatele raffreddare, eliminate l’eventuale liquido in eccesso, poi tritatele abbastanza finemente con un coltello.
Miscelate in un recipiente la farina di mais, la farina 00, il lievito e il grana grattugiato.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete sale, pepe, 3 cucchiai di olio e il latte. Sbattete leggermente con una frusta.
Aggiungete un po’ alla volta le polveri, facendole amalgamare con la frusta o con un cucchiaio (2).
Tagliate il prosciutto cotto a piccoli cubetti o a striscioline, aggiungetelo al composto e unite anche le bietole cotte in precedenza (3).
Rivestite lo stampo con carta forno e versateci l’impasto, livellandolo con una spatola (4).
Mettete la torta salata in forno statico a 180° e fatela cuocere per 40-45 minuti. Regolate i tempi in base al vostro forno e allo stampo usato (se usate una tortiera rotonda servirà probabilmente qualche minuto in meno).
Consigli e varianti
Potete sostituire le bietole con gli spinaci, o con delle erbette spontanee miste.
Potete omettere il prosciutto cotto, o sostituirlo con altro salume a scelta.
Per questa ricetta, vi consiglio di utilizzare una farina di mais macinata fine, come la fioretto o la fumetto.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare bietole o spinaci surgelati?
In mancanza di prodotti freschi, puoi usare i surgelati, facendoli asciugare bene in padella dall’acqua in eccesso.
Posso preparare la torta in anticipo?
Certo, puoi prepararla anche il giorno prima, conservarla in frigorifero e riscaldarla in forno all’occorrenza.
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