Una sfiziosa idea antipasto che si può servire in tutte le occasioni, anche durante le feste. Semplici tartine di polenta con una delicata crema di ricotta e noci, e fettine di bresaola… si preparano in pochi minuti, sono leggere e appetitose. Potete utilizzare la polenta già cotta oppure farla con la farina istantanea, e potete ritagliare le tartine della forma che preferite… provate anche voi questa ricetta!
Ecco altre idee sfiziose:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 115,93 (Kcal)
- Carboidrati 13,71 (g) di cui Zuccheri 0,35 (g)
- Proteine 6,45 (g)
- Grassi 4,09 (g) di cui saturi 1,06 (g)di cui insaturi 0,58 (g)
- Fibre 0,83 (g)
- Sodio 316,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Tagliate la polenta a fette un po’ spesse e ricavate dei piccoli quadretti oppure dei dischi (con un coppapasta).
Scaldate bene una bistecchiera o una piastra antiaderente. Disponetevi la polenta e fatela grigliare su tutti i lati. Non dovrà diventare scura, ma solo formare un po’ di crosticina in superficie.
Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e pepe e un filo di olio.
Aprite le noci e tritatele abbastanza finemente. Io ho utilizzato il coltello ma se volete velocizzare potete aiutarvi con un piccolo mixer.
Unite le noci tritate alla ricotta, aggiungete anche una manciata di erbe aromatiche (timo, origano o altre a piacere) e mescolate.
Prendete ora i crostini di polenta e sistemateli su un vassoio. Spalmateli con un cucchiaino di crema di ricotta e aggiungete la bresaola, ripiegando le fettine.
A piacere, potete guarnire con dei rametti di timo fresco oppure con dei germogli.
Le vostre tartine di polenta con crema di ricotta e bresaola sono pronte per essere servite!
Note e varianti
Potete fare voi la polenta con la farina istantanea oppure quella classica: vi basterà stenderla allo spessore che preferite, lasciarla raffreddare e poi tagliarla.
Le tartine possono essere quadrate come le mie, rotonde, oppure di altra forma (stella, cuoricino ecc.)
Potete sostituire la bresaola con speck, prosciutto crudo o carpaccio di tonno (se il menù è a base di pesce).
Potete sostituire la ricotta con formaggio caprino o robiola.
Potete preparare gli ingredienti in anticipo, e poi comporre le tartine prima di servirle.
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