Gustosi e semplicissimi salatini di sfoglia con salsiccia e formaggio cremoso… facili da preparare, sono perfetti come antipasto, per accompagnare l’aperitivo, da servire in un buffet con pizzette, sandwich o salumi. La preparazione è molto veloce, dovrete solo attendere che si raffreddino bene e si rassodino nel freezer, in modo da poterli tagliare agevolmente. Provate questa ricetta, e se vi va date un’occhiata anche a queste proposte:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 328,38 (Kcal)
- Carboidrati 15,79 (g) di cui Zuccheri 0,43 (g)
- Proteine 8,47 (g)
- Grassi 25,76 (g) di cui saturi 1,93 (g)di cui insaturi 10,67 (g)
- Fibre 0,54 (g)
- Sodio 462,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Spellate le salsicce, sbriciolatele con le mani e mettetele in una ciotola.
Unite il formaggio cremoso e mescolate. A piacere, potete aggiungere una spolverata di Grana o una manciata di erbe aromatiche secche (rosmarino, timo o altre).
Aprite la pasta sfoglia sul piano di lavoro e suddividetela in due rettangoli lunghi e stretti.
Sistemate al centro di ciascun rettangolo il composto alla salsiccia (1).
Arrotolate la sfoglia in modo da chiudere il ripieno, formando due salsicciotti.
Avvolgeteli nella carta forno e in foglio di carta stagnola, poi riponeteli in freezer per circa 45 minuti, in modo che si induriscano.
Trascorso il tempo, toglieteli dal congelatore, spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargeteli con i semi di sesamo (2).
Tagliate delle rondelle spesse 2-2,5 cm circa, dovreste ricavare 30-35 salatini. Disponeteli su una teglia rivestita con carta forno (3), leggermente distanziati tra di loro.
Mettete la teglia in forno ventilato a 190-200° e fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché la sfoglia sarà asciutta e dorata.
I salatini di sfoglia con salsiccia sono pronti per essere serviti, ottimi sia caldi che appena tiepidi.
Consigli e varianti
Per il ripieno, potete utilizzare philadelphia, robiola, ricotta o stracchino.
Non aggiungete sale o pepe, perché la salsiccia è già molto saporita di per sé.
Potete omettere i semi di sesamo se non li avete, oppure sostituirli con semi di papavero.
Il riposo in freezer è necessario per poter tagliare i salatini in modo agevole e preciso. Se vi è più comodo, potete prepararvi i salsicciotti la sera prima, poi basterà lasciarli qualche minuto a temperatura ambiente prima di tagliarli.
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Dosi variate per porzioni