Una ricetta veloce e sfiziosa da proporre come antipasto, o per una cena in famiglia. Il rustico di sfoglia con spinaci e prosciutto è semplicissimo da preparare, con spinaci freschi (come quelli che ho usato io) oppure con i surgelati. E’ ottimo anche per accompagnare buffet e aperitivi, se lo tagliate a piccoli quadretti. Vi basterà un rotolo di pasta sfoglia pronta (o 2 rotoli, se vi servono più porzioni) e in pochi minuti porterete a tavola un rustico salato davvero appetitoso!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 411,59 (Kcal)
- Carboidrati 28,60 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
- Proteine 12,83 (g)
- Grassi 27,76 (g) di cui saturi 5,95 (g)di cui insaturi 20,05 (g)
- Fibre 2,01 (g)
- Sodio 561,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Dopo aver pulito gli spinaci, lavateli e asciugateli. Metteteli in una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio, se lo gradite.
Aggiungete un pizzico di sale e fate appassire gli spinaci a fiamma media per pochi minuti.
Quando saranno cotti, strizzateli bene dal liquido in eccesso e tritateli con un coltello.
Tagliate la provola a fettine sottili.
Aprite la sfoglia sul piano di lavoro e copritene metà con il prosciutto cotto, lasciandone da parte una fettina o due.
Distribuite sul prosciutto gli spinaci tritati. Vi consiglio di cospargerli con poco pangrattato per assorbire un po’ del liquido che rilasceranno in forno.
Aggiungete poi la provola e ricoprite con il rimanente prosciutto cotto.
Ripiegate con la mezza sfoglia libera in modo da coprire il ripieno. Sigillate bene con le dita lungo i bordi.
Con la punta di un coltello, fate delle leggere incisioni sulla superficie. Spennellate con l’uovo sbattuto e cospargete a piacere con i semi di sesamo (o di papavero).
Trasferite il rustico in una teglia e mettetelo in forno ventilato già caldo a 180-190°.
Fate cuocere per circa 25 minuti, o comunque finché la superficie sarà bella dorata.
Il rustico di sfoglia con spinaci e prosciutto è pronto, lasciatelo intiepidire qualche minuto prima di tagliarlo e portarlo a tavola… buon appetito!
Note
Regolate la temperatura e il tempo di cottura in base alla potenza del vostro forno.
Potete utilizzare gli spinaci surgelati, oppure delle biete, sia fresche che surgelate.
Per un rustico per 6-8 persone, vi serviranno 2 rotoli di pasta sfoglia, da sovrapporre uno sull’altro, e dovrete raddoppiare le dosi del ripieno.
Al posto del prosciutto cotto, potete utilizzare lo speck o il prosciutto di Praga.
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Dosi variate per porzioni
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