Rotolo di pasta sfoglia ripieno

Un rustico salato semplicissimo da preparare, ottimo come antipasto o insieme agli aperitivi. Il rotolo di pasta sfoglia ripieno è uno strudel con all’interno l’impasto di una torta salata soffice… sfizioso e veloce da realizzare, si serve tagliato a fette insieme a salumi, formaggi o verdure. Per la ricetta ho preso spunto da una favolosa idea di Natalia Cattelani, vista sul suo canale qualche tempo fa, che ho solo leggermente riadattato. Con un rotolo di sfoglia rettangolare, vi riusciranno due strudel davvero gustosissimi!

Ecco altre idee per voi:

rotolo di pasta sfoglia ripieno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
180 g farina 00 (o farina di farro, o altra)
3 uova
80 g ricotta
80 g latte
3 cucchiai olio di semi
80 g speck (o prosciutto)
80 g scamorza
10 g lievito istantaneo per preparazioni salate
semi di sesamo (a piacere)
semi di papavero (a piacere)
sale
282,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 282,74 (Kcal)
  • Carboidrati 25,73 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
  • Proteine 11,15 (g)
  • Grassi 15,35 (g) di cui saturi 3,07 (g)di cui insaturi 9,40 (g)
  • Fibre 0,80 (g)
  • Sodio 260,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Ciotola
Frusta a mano
Pennello
Carta forno

Preparazione

Iniziate col preparare il ripieno che farcirà la pasta sfoglia: rompete le uova in una ciotola e sbattetele leggermente. Prendetene da parte un paio di cucchiai e metteteli in una ciotolina, vi serviranno dopo.

Aggiungete un bel pizzico di sale, la ricotta, il latte e l’olio di semi. Fate amalgamare con una frusta.

Ora unite la farina setacciata e il lievito istantaneo. Mescolate bene senza creare grumi (1).

Aggiungete infine lo speck tagliato a striscioline e la scamorza tagliata a piccoli cubetti, a piacere potete mettere anche un po’ di prezzemolo tritato. Fate distribuire con un cucchiaio.

Ora che il ripieno è pronto, aprite la sfoglia sul piano di lavoro. Dividetela in due parti, in senso longitudinale.

Distribuite il ripieno sulle due strisce di pasta, poi richiudetele pressando bene con le dita (2).

Rivestite la teglia con carta forno e sistemateci i due rotoli, girandoli in modo che la chiusura si trovi sotto.

Spennellate la superficie con l’uovo tenuto da parte prima, poi cospargete a piacere con semi di papavero, sesamo o misti (3).

Mettete la teglia in forno ventilato a 190° e fate cuocere per circa 35 minuti, o comunque finché la sfoglia sarà dorata e asciutta (4).

Lasciate intiepidire i rotoli qualche minuto prima di tagliarli, altrimenti potrebbero tendere a sbriciolarsi.

Il rotolo di pasta sfoglia ripieno è pronto, servitelo tagliato a rondelle come sfizioso antipasto!

strudel di pasta sfoglia con ripieno soffice

Consigli e varianti

Potete insaporire il ripieno con altri salumi a piacere. Al posto della ricotta, potete utilizzare un altro formaggio cremoso, tipo robiola o philadelphia.

Potete usare farina 00, farina di farro, farina integrale o un mix di diverse farine.

Se vi avanza, il rotolo è buonissimo anche il giorno dopo, appena riscaldato in forno.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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