Pubblicità

Rotolo di melanzane freddo

Rotolo di melanzane freddo, una ricetta facile, veloce e leggera, perfetta per l’estate! Una semplicissima base di melanzane grigliate, da farcire con gli ingredienti che preferite, nel mio caso ho scelto formaggio cremoso, prosciutto cotto e rucola… ma potete variare a piacere, in fondo alla preparazione trovate qualche suggerimento. Il rotolo di melanzane grigliate è ottimo come antipasto, ma può essere servito anche come secondo, in porzioni più abbondanti. Per tagliare delle fette regolari, che non si aprono, ricordate di lasciar riposare il rotolo in frigorifero per almeno un’ora, così si compatterà bene. Provate la ricetta perché è davvero gustosissima!

Ecco altre idee per voi:

rotolo di melanzane freddo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàEstate
Pubblicità

Ingredienti

1 melanzana (grande)
100 g formaggio spalmabile
120 g prosciutto cotto (o altro salume)
rucola (o insalata da taglio)
olio extravergine d’oliva
sale
144,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 144,65 (Kcal)
  • Carboidrati 6,09 (g) di cui Zuccheri 3,74 (g)
  • Proteine 8,10 (g)
  • Grassi 10,20 (g) di cui saturi 1,12 (g)di cui insaturi 1,35 (g)
  • Fibre 2,90 (g)
  • Sodio 380,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pubblicità

Preparazione

Lavate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro, nel senso della lunghezza.

Grigliate le fette su una bistecchiera antiaderente, aggiungendo un pizzico di sale e pochissimo olio.

Quando saranno tenere, lasciatele raffreddare su un piatto.

Disponetele su un foglio di pellicola, cercando di formare un rettangolo. Pressate leggermente con un bicchiere o un mattarello, in modo che si compattino tra loro (1).

Spalmate le melanzane con il formaggio cremoso, poi aggiungete il prosciutto cotto a fettine (2).

Cospargete con una manciata abbondante di rucola (3). Arrotolate strettamente le melanzane aiutandovi con la pellicola, fino a formare un cilindro, e chiudete le estremità sempre con la pellicola (4).

Pubblicità

Avvolgete il rotolo con un foglio di alluminio e riponetelo in frigorifero. Lasciatelo raffreddare per almeno un’ora, così poi sarà più semplice da tagliare.

Il rotolo di melanzane freddo è pronto, poco prima di servirlo togliete i fogli di alluminio e pellicola e trasferitelo su un vassoio.

Non vi resta che tagliarlo a fette e portatelo a tavola… buon appetito!

rotolo di melanzane grigliate

Consigli e varianti

Al posto del prosciutto cotto, potete utilizzare bresaola, speck, crudo o altro salume.

Potete spalmare le melanzane con philadelphia, robiola, ricotta o altro formaggio cremoso.

Potete aggiungere altre verdure grigliate, come peperoni o zucchine.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso conservare il rotolo?

Puoi conservarlo in frigorifero, per un paio di giorni al massimo, chiuso nella pellicola e nella stagnola.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!