Un primo piatto gustosissimo e molto semplice da preparare, con un saporito condimento a base di funghi, piselli, prosciutto e verdure. Una ricetta facile e sfiziosa, colorata e primaverile, perfetta per la domenica e i giorni di festa. Dopo aver cotto i funghi e gli altri ingredienti, si aggiungono la pasta (cotta ben al dente), la besciamella e della scamorza a cubetti… poi si mette tutto a gratinare in forno, finché si sarà formata una bella crosticina. Provate la pasta al forno con piselli, funghi e prosciutto, e vedrete che piacerà davvero a tutti!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniPrimavera
Ingredienti
- Energia 417,91 (Kcal)
- Carboidrati 41,97 (g) di cui Zuccheri 6,96 (g)
- Proteine 21,50 (g)
- Grassi 18,60 (g) di cui saturi 7,64 (g)di cui insaturi 4,87 (g)
- Fibre 4,67 (g)
- Sodio 756,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i funghi e lavateli velocemente, oppure strofinateli con un panno umido. Tagliateli a fettine, metteteli in una padella con un filo di olio e fateli cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un pizzico di sale (1).
Mondate la cipolla e il sedano, pelate la carota. Tritate le verdure a piccoli cubetti e fatele soffriggere in un’altra padella, con un giro di olio.
Aggiungete il prosciutto a cubetti e i piselli, regolate di sale e fate cuocere per pochi minuti, finché i piselli saranno teneri (2). Se necessario, bagnate con un po’ di acqua calda.
Unite i funghi e mescolate.
Lessate la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente (circa 2/3 del tempo indicato, a seconda della qualità e del formato).
Versatela nella padella del condimento, unite 3-4 cucchiai di besciamella e mescolate (3).
Ungete una pirofila con un velo di besciamella, disponetevi la pasta e aggiungete la scamorza tagliata a cubetti. Ricoprite con la besciamella rimanente, infine cospargete con un cucchiaio di grana e una macinata di pepe, a piacere (4).
Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere per 15-20 minuti, finché la pasta sarà gratinata a vostro gusto.
La pasta al forno con piselli, funghi e prosciutto è pronta per essere servita a tavola… buon appetito!
Consigli e note
In stagione, potete usare i piselli freschi al posto dei surgelati.
Potete utilizzare cardoncelli, champignon o funghi coltivati misti, a piacere.
Potete sostituire il prosciutto cotto con speck o pancetta a cubetti.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso omettere il salume?
Certo, otterrai comunque una pasta al forno vegetariana gustosa e saporita.
Posso preparare il piatto il giorno prima?
Certo, puoi conservare la pasta in frigorifero, già nella pirofila, e ripassarla in forno all’occorrenza.
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