Un primo piatto semplicissimo, ottimo anche per la domenica o le occasioni di festa. La pasta al forno con zucchine, pancetta e provola è gustosa e veloce da preparare, ancora più cremosa grazie alle zucchine frullate e alla besciamella. Provate questa ricetta, in pochi minuti porterete a tavola un piatto davvero gustosissimo!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 474,20 (Kcal)
- Carboidrati 32,94 (g) di cui Zuccheri 2,43 (g)
- Proteine 27,74 (g)
- Grassi 26,04 (g) di cui saturi 12,25 (g)di cui insaturi 11,72 (g)
- Fibre 3,39 (g)
- Sodio 1.140,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Tagliate a cubetti la pancetta, mettetela in una padella e rosolatela pochi minuti, senza aggiungere grassi. Trasferitela poi su un piatto e tenetela da parte.
Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti. Pulite il cipollotto e tritatelo.
Mettete le verdure in padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Fatele cuocere a fuoco medio per qualche minuto, girando di frequente (1).
Quando le zucchine saranno tenere, prendetene circa la metà e frullatele con il mixer ad immersione, aggiungendo un po’ di acqua per aiutarvi.
Tagliate la provola a piccoli cubetti.
Lessate la pasta in acqua bollente salata. Scolatela molto al dente e trasferitela in una ciotola. Aggiungete la pancetta, le zucchine (sia quelle a cubetti che quelle frullate), la provola (lasciandone qualche cubetto da parte) e un po’ di besciamella (la metà o poco più) (2).
Prendete una pirofila e ungete il fondo con una cucchiaiata di besciamella.
Disponete al suo interno la pasta con il condimento, aggiungete in superficie la provola e la besciamella rimaste e cospargete con parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe (3).
Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190° e fate gratinare per 15-20 minuti.
La pasta al forno con zucchine, pancetta e provola è pronta per essere servita… buon appetito!
Note e varianti
Potete sostituire la pancetta con speck, prosciutto cotto o salsiccia. Potete sostituire la besciamella con panna da cucina.
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta. Regolate la cottura in acqua a seconda del tipo di pasta e dei vostri gusti.
Potete omettere il cipollotto, oppure profumare le zucchine con uno spicchio d’aglio. Potete aggiungere erbe aromatiche come il timo, la mentuccia o il basilico.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.