Pasta al forno con zucchine, pancetta e provola

Un primo piatto semplicissimo, ottimo anche per la domenica o le occasioni di festa. La pasta al forno con zucchine, pancetta e provola è gustosa e veloce da preparare, ancora più cremosa grazie alle zucchine frullate e alla besciamella. Provate questa ricetta, in pochi minuti porterete a tavola un piatto davvero gustosissimo!

Ecco altre idee per voi:

pasta al forno con zucchine pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

320 g pasta
600 g zucchine
1 cipollotto
150 g pancetta affumicata (o speck)
100 g provola
300 g besciamella
parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
474,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 474,20 (Kcal)
  • Carboidrati 32,94 (g) di cui Zuccheri 2,43 (g)
  • Proteine 27,74 (g)
  • Grassi 26,04 (g) di cui saturi 12,25 (g)di cui insaturi 11,72 (g)
  • Fibre 3,39 (g)
  • Sodio 1.140,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Padella
Pentola
Scolapasta
Frullatore a immersione

Preparazione

Tagliate a cubetti la pancetta, mettetela in una padella e rosolatela pochi minuti, senza aggiungere grassi. Trasferitela poi su un piatto e tenetela da parte.

Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti. Pulite il cipollotto e tritatelo.

Mettete le verdure in padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Fatele cuocere a fuoco medio per qualche minuto, girando di frequente (1).

Quando le zucchine saranno tenere, prendetene circa la metà e frullatele con il mixer ad immersione, aggiungendo un po’ di acqua per aiutarvi.

Tagliate la provola a piccoli cubetti.

Lessate la pasta in acqua bollente salata. Scolatela molto al dente e trasferitela in una ciotola. Aggiungete la pancetta, le zucchine (sia quelle a cubetti che quelle frullate), la provola (lasciandone qualche cubetto da parte) e un po’ di besciamella (la metà o poco più) (2).

Prendete una pirofila e ungete il fondo con una cucchiaiata di besciamella.

Disponete al suo interno la pasta con il condimento, aggiungete in superficie la provola e la besciamella rimaste e cospargete con parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe (3).

Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190° e fate gratinare per 15-20 minuti.

La pasta al forno con zucchine, pancetta e provola è pronta per essere servita… buon appetito!

pasta gratinata alle zucchine

Note e varianti

Potete sostituire la pancetta con speck, prosciutto cotto o salsiccia. Potete sostituire la besciamella con panna da cucina.

Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta. Regolate la cottura in acqua a seconda del tipo di pasta e dei vostri gusti.

Potete omettere il cipollotto, oppure profumare le zucchine con uno spicchio d’aglio. Potete aggiungere erbe aromatiche come il timo, la mentuccia o il basilico.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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