Asparagi impanati, dorati e croccanti, cotti al forno oppure in friggitrice ad aria, con appena un velo di olio. Una ricetta facile e veloce, ma davvero sfiziosissima, ottima come contorno ma anche come antipasto primaverile. La preparazione è molto semplice, basta pulire gli asparagi, lessarli rapidamente e impanarli con uova e pangrattato… pochi minuti di cottura e saranno pronti per essere serviti, magari con un ciuffetto di maionese. Provate questa ricetta, vi assicuro che è gustosissima!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloFornoFrittura ad aria
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 38,15 (Kcal)
- Carboidrati 4,11 (g) di cui Zuccheri 1,12 (g)
- Proteine 2,97 (g)
- Grassi 1,38 (g) di cui saturi 0,55 (g)di cui insaturi 0,68 (g)
- Fibre 1,20 (g)
- Sodio 93,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite gli asparagi eliminando la parte terminale del gambo e lavateli in acqua corrente.
Lessateli in acqua bollente, leggermente salata, per 5 minuti circa (dovranno rimanere consistenti). Scolateli e asciugateli con carta da cucina.
Sbattete le uova in una ciotola. Versate qualche cucchiaio di pangrattato in un’altra ciotola, aggiungete un po’ di parmigiano, un pizzico di aglio in polvere e una manciata di prezzemolo tritato (o altre erbe secche) (1).
Immergete gli asparagi nelle uova, poi passateli nel pane aromatizzato (2). Se volete una crosticina più spessa e croccante, vi consiglio di ripetere l’operazione una seconda volta.
Mettete gli asparagi impanati in una teglia rivestita di carta forno, senza sovrapporli, e ungeteli leggermente con olio extravergine.
Fateli cuocere in forno ventilato a 190-200° per 15-20 minuti, finché saranno belli dorati.
Se volete usare la friggitrice ad aria, metteteli direttamente nel cestello (con o senza carta forno) e cuoceteli a 190° per 10 minuti circa (3). Potete alzare la temperatura a 200° negli ultimi minuti, se li volete più croccanti.
Gli asparagi impanati sono pronti, cospargeteli con un pizzico di sale e serviteli mentre sono caldi, accompagnandoli a piacere con della maionese o altra salsa.
Consigli e note
Vi consiglio di utilizzare degli asparagi verdi un po’ spessi… quelli sottili non sono adatti a questo tipo di preparazione.
Se ve ne avanzano, potete conservarli in frigorifero per 1-2 giorni e riscaldarli all’occorrenza.
Potete insaporire il pangrattato con erbe e aromi a piacere, potete omettere il formaggio se non lo gradite.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso evitare di lessare gli asparagi?
La pre-cottura è necessaria, ma se preferisci puoi cuocerli a vapore anziché lessarli in acqua.
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