Panini di sfoglia con salmone affumicato

Un’idea antipasto semplice e sfiziosissima, ottima anche per accompagnare aperitivi, buffet o feste di compleanno… Panini di sfoglia con salmone affumicato, formaggio cremoso e lattuga, si preparano in pochi minuti, sono molto appetitosi e si presentano bene a tavola. Basterà tagliare la sfoglia, cuocerla, aprirla e farcire… potete personalizzare il ripieno con tanti diversi ingredienti, a seconda del menù che volete proporre. Provate questa ricetta, è davvero gustosissima!

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panini di sfoglia con salmone affumicato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
200 g salmone affumicato
100 g formaggio fresco spalmabile
lattuga
1 uovo
semi di papavero (a piacere)

215,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 215,87 (Kcal)
  • Carboidrati 12,68 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
  • Proteine 8,88 (g)
  • Grassi 14,44 (g) di cui saturi 1,81 (g)di cui insaturi 9,21 (g)
  • Fibre 0,45 (g)
  • Sodio 540,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Leccarda
Carta forno
Pennello
Coltello

Preparazione

Aprite la pasta sfoglia e suddividetela in 16 rettangoli (o in 12 se volete ottenere dei panini più grandi).

Disponetela sulla leccarda (o su una teglia ampia), con la sua carta forno.

Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e cospargete a piacere con semi di papavero o di sesamo (1).

Mettete in forno ventilato a 180° e cuocete per 12-13 minuti, o comunque finché la sfoglia sarà dorata, ma non troppo secca.

Al termine, sfornate e lasciate intiepidire per 10-15 minuti.

Aiutandovi con la punta di un coltello, aprite a metà i rettangoli di sfoglia (basterà inciderli lateralmente e si apriranno).

Farciteli con una foglia di lattuga (lavata e ben asciugata), uno o due cucchiaini di formaggio cremoso e una fettina di salmone affumicato (2).

I panini di sfoglia con salmone sono pronti, disponeteli su un vassoio e serviteli subito, così la sfoglia rimarrà croccante e asciutta.

sandwich di sfoglia al salmone

Consigli e note

Potete ritagliare la sfoglia della forma che preferite, a seconda dell’occasione in cui volete servire i panini.

Potete sostituire il salmone con salumi a scelta, oppure con delle verdure grigliate per una versione vegetariana.

Potete utilizzare philadelphia, robiola, ricotta o un altro formaggio fresco a piacere.

Se volete omettere l’uovo, potete spennellare con latte, burro fuso, oppure lasciare la superficie così com’è.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!