Panini di pasta sfoglia farciti al tonno

Una sfiziosa idea per l’aperitivo, perfetta in tutte le occasioni, anche per le feste! Piccoli panini di pasta sfoglia farciti con una delicata crema al tonno e olive… sono velocissimi da realizzare ma davvero molto appetitosi. Dovrete semplicemente tagliare dei dischetti di pasta sfoglia e metterli in forno, durante la cottura si gonfieranno, così potrete aprirli e farcirli. Io li ho tagliati molto piccoli, per ottenere dei mini finger food, ma se preferite potete ritagliarli un po’ più grandi. Provate questa facile ricetta, è davvero gustosissima!

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panini di sfoglia farciti con tonno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30-35 panini
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia
160 g tonno sott’olio
160 g formaggio fresco spalmabile
1 cucchiaio patè di olive
prezzemolo (facoltativo)
1 tuorlo
semi di sesamo
106,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 106,12 (Kcal)
  • Carboidrati 5,27 (g) di cui Zuccheri 0,09 (g)
  • Proteine 3,35 (g)
  • Grassi 7,93 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 3,95 (g)
  • Fibre 0,21 (g)
  • Sodio 93,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Ciotola
Pennello
Tagliabiscotti rotondo

Preparazione

Aprite la pasta sfoglia e ritagliate dei piccoli dischi con una formina rotonda per biscotti. Io ho utilizzato uno stampo del diametro di 4,5 cm ottenendo 35 dischetti, ma potete usarne anche uno più grande, a vostra scelta.

Sistemate i dischi su una teglia ampia, rivestita di carta forno.

Spennellateli con il tuorlo d’uovo e cospargeteli con i semi di sesamo (1).

Mettete la teglia in forno ventilato a 180-185° e cuocete per circa 15 minuti, finché la sfoglia sarà gonfia e dorata (2).

Nel frattempo, sgocciolate bene il tonno, mettetelo in una ciotola e sbriciolatelo con la forchetta. Aggiungete il formaggio cremoso, il patè di olive e una manciata di prezzemolo tritato finemente.

Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Lasciate intiepidire la pasta sfoglia per qualche minuto, poi aprite in due metà i panini, incidendoli ai lati con la punta di un coltello. Procedete con attenzione per evitare che si rompano.

Spalmate la metà inferiore con la crema al tonno (3), poi coprite con la metà superiore (quella con i semi di sesamo).

I vostri mini panini di pasta sfoglia farciti al tonno sono pronti per essere serviti, saranno ottimi per accompagnare l’aperitivo!

mini panini di sfoglia con mousse al tonno

Note e varianti

Potete sostituire il philadelphia con robiola, ricotta o anche maionese. Potete arricchire il ripieno con un cucchiaino di capperi tritati finemente.

Potete cuocere in anticipo la pasta sfoglia e conservare in frigorifero il ripieno, per poi comporre i panini quando vi servono.

Potete variare la farcitura con tanti diversi ingredienti: mousse di mortadella e pistacchi, salame, speck, salsine a base di verdure ecc.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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