Una ricettina facilissima e veloce, per darvi una sfiziosa idea aperitivo, da proporre per le prossime feste ma anche in tante altre occasioni. Mini cornetti di sfoglia al bacon, semplici, pronti in pochi minuti, ma davvero saporiti e invitanti! Il procedimento è molto facile, vi basta un rotolo di pasta sfoglia pronta, qualche fettina di pancetta affumicata e un po’ di formaggio grattugiato… Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12-16 cornetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta sfoglia
- 100 gBacon (pancetta affumicata)
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano
- 1Uovo
- q.b.Semi di sesamo nero (o di papavero)
Preparazione dei mini cornetti di sfoglia al bacon
Aprite la pasta sfoglia sul piano di lavoro. Se è rettangolare, come quella che ho usato io, suddividetela in 16 triangoli: vi basta dividerla prima in 8 rettangoli, poi dividere ciascuno a metà secondo la diagonale.
Se invece avete una pasta sfoglia rotonda, suddividetela in 12 spicchi partendo dal centro.
Cospargete i triangoli con un po’ di parmigiano grattugiato e qualche seme di sesamo, poi mettete su ciascuno una fettina di bacon.
Arrotolate ora ogni triangolo, partendo dalla base e andando fino alla punta.
Sistemate i cornetti ottenuti su una teglia ampia (io ho usato la leccarda del forno), rivestita di carta forno.
Vi consiglio, se avete il tempo, di farli riposare in frigorifero per 20-30 minuti, in modo che poi si gonfino di più in cottura.
Trascorso il tempo, portate il forno a 190° (ventilato), e spennellate i mini cornetti con l’uovo sbattuto.
Cospargeteli in superficie con altri semi di sesamo, e infornateli.
Fate cuocere per 15-18 minuti, finché la pasta sfoglia sarà gonfia e dorata. I tempi possono variare a seconda della potenza del vostro forno, perciò teneteli controllati.
Una volta pronti, trasferite i mini cornetti di sfoglia al bacon su un piatto o un tagliere, e serviteli tiepidi… buon appetito!
Note
I cornetti di pasta sfoglia si possono realizzare anche con ripieni più ricchi, ad esempio con zucchine e carote, o con i funghi.
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