Lasagne bianche con piselli, prosciutto e zucchine, gustose e delicate, realizzate con il pane carasau al posto della sfoglia all’uovo… sono semplicissime e il procedimento è facile e veloce, perché non dovrete preparare la pasta o precuocerla. Vi basteranno pochi minuti per il condimento, poi non dovrete far altro che comporre gli strati di lasagna e mettere in forno a gratinare. Provate le lasagne di pane carasau con piselli, prosciutto e zucchine, sono un’ottima alternativa alle classiche, perfette se dovete evitare le uova!
Ecco altre idee gustose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 286,87 (Kcal)
- Carboidrati 31,32 (g) di cui Zuccheri 6,10 (g)
- Proteine 16,48 (g)
- Grassi 11,12 (g) di cui saturi 6,33 (g)di cui insaturi 4,18 (g)
- Fibre 4,87 (g)
- Sodio 916,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Tritate lo scalogno (se vi piace) e soffriggetelo in una padella con un filo di olio.
Unite i piselli, salate, bagnate con poca acqua calda e fateli cuocere per 5-6 minuti.
Tagliate le zucchine a cubetti, unitele ai piselli e fatele cuocere finché saranno tenere. Infine, aggiungete il prosciutto tagliato a striscioline, lasciate insaporire un paio di minuti e spegnete il fuoco (1).
Cercate di non far asciugare troppo il condimento, il liquido servirà per ammorbidire il pane carasau.
Prendete una pirofila e ungetela con un velo di besciamella.
Disponetevi uno strato di pane carasau, spezzettandolo in modo da coprire tutta la superficie (2).
Coprite con altra besciamella e con un paio di cucchiaiate di condimento (3).
Proseguite con gli strati fino ad arrivare al bordo della pirofila.
Terminate con abbondante besciamella e cospargete con una manciata di grana e un pizzico di pepe (4).
Mettete la teglia in forno ventilato a 180-185° e fate cuocere le lasagne per circa 30 minuti, o comunque finché la superficie sarà gratinata a vostro gusto.
Le lasagne di pane carasau con piselli, prosciutto e zucchine sono pronte, fatele riposare qualche minuto prima di tagliarle e servirle. A piacere, potete profumare con qualche foglia di timo o basilico.
Consigli e note
Potete realizzare le lasagne anche con la classica sfoglia di pasta all’uovo.
Potete utilizzare sia i piselli freschi che quelli surgelati, potete sostituire le zucchine con gli asparagi, se di stagione.
Potete usare prosciutto crudo, cotto o anche speck, nel mio caso ho scelto un prosciutto crudo dolce.
Utilizzate una besciamella leggermente liquida, che possa inumidire il pane. All’occorrenza, potete comunque diluirla con uno o due cucchiai di latte.
Potete preparare le lasagne il giorno prima, e ripassarle in forno al momento.
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