Lasagne di pane carasau con piselli, prosciutto e zucchine

Lasagne bianche con piselli, prosciutto e zucchine, gustose e delicate, realizzate con il pane carasau al posto della sfoglia all’uovo… sono semplicissime e il procedimento è facile e veloce, perché non dovrete preparare la pasta o precuocerla. Vi basteranno pochi minuti per il condimento, poi non dovrete far altro che comporre gli strati di lasagna e mettere in forno a gratinare. Provate le lasagne di pane carasau con piselli, prosciutto e zucchine, sono un’ottima alternativa alle classiche, perfette se dovete evitare le uova!

Ecco altre idee gustose:

lasagne di pane carasau con piselli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

100 g pane carasau
300 g piselli
3 zucchine
150 g prosciutto (crudo o cotto)
500 g besciamella
1 scalogno (a piacere)
Grana Padano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

286,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 286,87 (Kcal)
  • Carboidrati 31,32 (g) di cui Zuccheri 6,10 (g)
  • Proteine 16,48 (g)
  • Grassi 11,12 (g) di cui saturi 6,33 (g)di cui insaturi 4,18 (g)
  • Fibre 4,87 (g)
  • Sodio 916,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Padella

Preparazione

Tritate lo scalogno (se vi piace) e soffriggetelo in una padella con un filo di olio.

Unite i piselli, salate, bagnate con poca acqua calda e fateli cuocere per 5-6 minuti.

Tagliate le zucchine a cubetti, unitele ai piselli e fatele cuocere finché saranno tenere. Infine, aggiungete il prosciutto tagliato a striscioline, lasciate insaporire un paio di minuti e spegnete il fuoco (1).

Cercate di non far asciugare troppo il condimento, il liquido servirà per ammorbidire il pane carasau.

Prendete una pirofila e ungetela con un velo di besciamella.

Disponetevi uno strato di pane carasau, spezzettandolo in modo da coprire tutta la superficie (2).

Coprite con altra besciamella e con un paio di cucchiaiate di condimento (3).

Proseguite con gli strati fino ad arrivare al bordo della pirofila.

Terminate con abbondante besciamella e cospargete con una manciata di grana e un pizzico di pepe (4).

Mettete la teglia in forno ventilato a 180-185° e fate cuocere le lasagne per circa 30 minuti, o comunque finché la superficie sarà gratinata a vostro gusto.

Le lasagne di pane carasau con piselli, prosciutto e zucchine sono pronte, fatele riposare qualche minuto prima di tagliarle e servirle. A piacere, potete profumare con qualche foglia di timo o basilico.

lasagne carasau con piselli e prosciutto

Consigli e note

Potete realizzare le lasagne anche con la classica sfoglia di pasta all’uovo.

Potete utilizzare sia i piselli freschi che quelli surgelati, potete sostituire le zucchine con gli asparagi, se di stagione.

Potete usare prosciutto crudo, cotto o anche speck, nel mio caso ho scelto un prosciutto crudo dolce.

Utilizzate una besciamella leggermente liquida, che possa inumidire il pane. All’occorrenza, potete comunque diluirla con uno o due cucchiai di latte.

Potete preparare le lasagne il giorno prima, e ripassarle in forno al momento.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!