Un primo piatto facile da realizzare ma ricco di sapore, ottimo anche per il pranzo della domenica… Paccheri ripieni di melanzane, accompagnati con un semplice condimento al pomodoro e basilico. La farcitura si prepara in pochi minuti con melanzane cotte in padella, salsiccia e ricotta… con questo cremoso ripieno si riempiono i paccheri, che poi termineranno la cottura nel sughetto di pomodoro. Una ricetta gustosissima, che vi farà fare bella figura anche con gli ospiti!
Ecco altre proposte per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 319,56 (Kcal)
- Carboidrati 34,61 (g) di cui Zuccheri 5,06 (g)
- Proteine 15,02 (g)
- Grassi 14,36 (g) di cui saturi 2,93 (g)di cui insaturi 1,88 (g)
- Fibre 6,12 (g)
- Sodio 629,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti.
Fatele cuocere in padella con un giro di olio e un pizzico di sale, finché saranno tenere.
Spellate la salsiccia, sbriciolatela e fatela rosolare in un padellino a parte, senza aggiungere olio.
Mettete in un mixer le melanzane e la salsiccia, tritate per qualche secondo, fino ad ottenere una crema densa.
Trasferitela in una ciotola, aggiungete la ricotta, un paio di cucchiai di parmigiano e mescolate.
Se il composto dovesse risultare troppo morbido (dipende dalla ricotta utilizzata), aggiungete un po’ di pangrattato.
Lessate i paccheri in acqua salata bollente e scolateli al dente, dovranno mantenere la loro forma per essere riempiti con facilità.
Lasciateli raffreddare qualche minuto, poi disponeteli su un tagliere o su un vassoio grande, mettendoli in piedi in verticale.
Riempite una sac a poche con il ripieno alle melanzane e farcite i vostri paccheri.
In una padella ampia, fate rosolare l’aglio con un filo di olio. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e profumate con un paio di foglie di basilico.
Fate restringere la salsa a fiamma bassa per 4-5 minuti.
Ora aggiungete i paccheri ripieni, mescolate molto delicatamente e lasciate terminare la cottura per altri 4-5 minuti circa.
I paccheri ripieni di melanzane sono pronti, serviteli caldi con il loro sughetto di pomodoro e basilico, cospargendo a piacere con del parmigiano.
Consigli e varianti
Potete ripassare i paccheri con il sugo al forno, invece che in padella. Però fate attenzione a non farli seccare in superficie.
Potete sostituire la salsiccia con carne macinata di bovino o mista.
Potete aggiungere al sugo un pizzico di peperoncino.
Potete utilizzare dei datterini pelati al posto della passata.
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