Melanzane a beccafico, un piatto gustosissimo che prende a spunto la classica ricetta siciliana delle sarde a beccafico, ma in versione vegetariana. Le melanzane vengono grigliate (o fritte se preferite), farcite e cosparse con un trito di pangrattato, pecorino, uvetta e pinoli e infine ripassate al forno. Provate questa ricetta, è davvero molto semplice ma super gustosa, ottima sia come contorno che come antipasto!
Ecco altre proposte con le melanzane:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 154,86 (Kcal)
- Carboidrati 21,24 (g) di cui Zuccheri 10,12 (g)
- Proteine 3,71 (g)
- Grassi 7,38 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 4,35 (g)
- Fibre 4,12 (g)
- Sodio 236,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 15-20 minuti, finché sarà rinvenuta, poi asciugatela con carta da cucina.
Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro.
Grigliate le fette di melanzana su una bistecchiera antiaderente, da entrambi i lati, aggiungendo un pizzico di sale.
Tostate i pinoli in un padellino, per pochi secondi, poi toglieteli dal calore trasferendoli su un piatto.
Con l’aiuto di un mixer, tritate il pane insieme al prezzemolo. Mettete il trito nel padellino, aggiungete un filo di olio e fate tostare mescolando con un cucchiaio.
In una ciotola, riunite il pane, i pinoli, il formaggio grattugiato (pecorino o grana, a vostro gusto) e l’uvetta.
Distribuite sulle melanzane il miscuglio e arrotolatele. Se vedete che tendono ad aprirsi, fissatele con uno stecchino.
Disponete le melanzane “farcite” in una pirofila unta con olio extravergine. Cospargete con il miscuglio rimasto, un filo di olio e aggiungete a piacere una foglia di alloro.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e fate gratinare per circa 20 minuti.
Le melanzane a beccafico sono pronte per essere servite! Se avete necessità di prepararle in anticipo, conservatele in frigorifero e riscaldatele qualche minuto all’occorrenza.
Consigli e varianti
Potete aggiungere al ripieno un filetto di acciuga tritato finemente.
Potete friggere le melanzane invece di grigliarle.
Potete variare leggermente le quantità di uvetta e pinoli, a vostro gusto.
Potete usare del pane casereccio raffermo, o direttamente il pangrattato.
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