Una ricetta velocissima e gustosa, perfetta per l’aperitivo delle feste… con soli tre ingredienti preparerete dei salatini sfiziosi e invitanti, ottimi in ogni occasione. Le girelle di pasta sfoglia con mortadella e pistacchi si realizzano in pochi minuti, si lasciano riposare in freezer (per agevolare il taglio) e poi si cuociono in forno. Provatele anche voi, sono l’ideale se avete poco tempo e volete fare bella figura con i vostri ospiti!
Ecco altre sfiziose idee:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20-25 girelle
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 156,64 (Kcal)
- Carboidrati 9,57 (g) di cui Zuccheri 0,24 (g)
- Proteine 3,19 (g)
- Grassi 11,71 (g) di cui saturi 1,93 (g)di cui insaturi 7,47 (g)
- Fibre 0,30 (g)
- Sodio 165,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Aprite la pasta sfoglia sul piano di lavoro e spalmate la superficie con il pesto di pistacchi, lasciando un po’ di spazio ai bordi (1).
Ricoprite i pistacchi con le fettine di mortadella, cercando di sovrapporle il meno possibile (2).
Arrotolate la pasta sfoglia, partendo dal lato più lungo, fino a formare un cilindro abbastanza stretto (3).
Avvolgete il rotolo nella carta forno e poi nella stagnola. Mettetelo in freezer per 40-45 minuti, in questo modo sarà molto più semplice tagliarlo.
Trascorso il tempo, sistemate il rotolo su un tagliere e tagliate delle rondelle spesse circa 1,5 cm.
Disponete le girelle su una teglia rivestita di carta forno, tenendole distanziate tra di loro (4).
Mettete la teglia in forno ventilato a 185-190° e fate cuocere per 20-22 minuti, o comunque finché le girelle saranno ben cotte anche all’interno.
Le vostre girelle di pasta sfoglia con mortadella e pistacchi sono pronte, ottime per accompagnare l’aperitivo delle feste!
Note e varianti
Potete sostituire la mortadella con speck, prosciutto cotto o salmone affumicato.
Potete sostituire il pesto di pistacchi con il pesto al basilico, o con un pesto di pomodori secchi.
Prima di tagliare le girelle, potete spennellare il rotolo con un uovo sbattuto, con del latte o con del burro fuso.
Il riposo in congelatore è necessario per tagliare la sfoglia in modo preciso e per ottenere delle girelle rotonde e regolari.
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Dosi variate per porzioni