Coda di rospo e patate con salsa chimichurri

Un piatto semplice da realizzare, leggero e gustoso, ottimo da servire freddo in estate oppure tiepido nelle altre stagioni. Coda di rospo e patate con salsa chimichurri, una ricetta saporita e appetitosa, perfetta come secondo o come antipasto. La salsa chimichurri è un condimento molto diffuso in America latina (specialmente in Argentina), viene utilizzata principalmente per la carne, sia prima che dopo la cottura, ma è ottima anche sul pesce o sui crostini… è a base di peperoncino, aglio ed erbe aromatiche, vedrete che è facilissima da preparare. Provate questa ricetta, è davvero molto appetitosa!

Ecco altre idee per voi:

coda di rospo e patate in salsa chimichurri
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

500 g coda di rospo
450 g patate
1 ciuffo prezzemolo
2 pizzichi peperoncino secco
1 spicchio aglio
origano (o timo)
aceto di mele (o di vino bianco)
olio extravergine d’oliva
pepe
sale

276,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 276,02 (Kcal)
  • Carboidrati 30,16 (g) di cui Zuccheri 1,40 (g)
  • Proteine 27,72 (g)
  • Grassi 4,69 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 1,51 (g)
  • Fibre 3,81 (g)
  • Sodio 201,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Piastra antiaderente
Pentola
Colino
Ciotola

Preparazione

Lavate e sbucciate le patate. Lessatele in acqua bollente salata per circa 30 minuti, o comunque finché saranno tenere. Al termine, scolatele e fatele raffreddare.

Mentre le patate cuociono, preparate la salsa chimichurri: mettete in una ciotola l’origano e il peperoncino, aggiungete un goccio di acqua in modo che si ammorbidiscano.

Tritate l’aglio con il prezzemolo e mettete tutto nella ciotola. Mescolate, unite 2-3 cucchiai di olio, 1-2 cucchiai di aceto, sale e pepe.

Miscelate bene e lasciate insaporire.

Ora pulite la coda di rospo (nel mio caso ne avevo due piccole) eliminando la pelle scura e la lisca centrale. Ungete con pochissimo olio i filetti ricavati e metteteli a cuocere su una piastra ben calda.

Aggiungete un pizzico di sale e girateli un paio di volte. Dovrebbero bastare 4-5 minuti di cottura, ma regolatevi in base alla grandezza dei filetti.

Una volta pronti, toglieteli dalla piastra e chiudeteli in un cartoccio di stagnola o carta forno, così non perderanno i succhi. Fateli riposare 10-15 minuti, poi tagliateli a tocchetti.

Tagliate le patate a pezzi e mettetele in una terrina, unite la coda di rospo e condite con la salsa chimichurri.

Mescolate delicatamente, regolate di sale e olio se necessario.

La vostra insalata di coda di rospo e patate con salsa chimichurri è pronta per essere servita… se la lasciate insaporire un po’ e la servite a temperatura ambiente sarà ancora più buona.

insalata di coda di rospo e patate

Consigli e varianti

Potete utilizzare un misto di spezie chimichurri già pronto, di solito lo si può trovare nei mercatini, sui banchi dove si vendono le spezie sfuse. In questo caso, vi basterà aggiungere olio extravergine e aceto (o acqua).

Non prolungate la cottura della coda di rospo, altrimenti risulterà troppo asciutta all’interno.

Potete cuocere le patate a vapore o al microonde invece di lessarle.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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