Arrotolato di tacchino cotto al forno, ripieno con spinaci, prosciutto e formaggio… un arrosto semplicissimo, tenero e gustoso, perfetto anche per la domenica. Un secondo piatto leggero e veloce da preparare, che è ottimo anche da servire freddo o tiepido in un bel menù estivo. Potete personalizzare il ripieno a piacere, aggiungendo ad esempio una frittatina sottile, per dare più colore. Provate questa ricetta, è davvero saporita e sfiziosa!
Ecco altre gustose proposte:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 172,78 (Kcal)
- Carboidrati 2,31 (g) di cui Zuccheri 0,31 (g)
- Proteine 27,54 (g)
- Grassi 6,26 (g) di cui saturi 2,95 (g)di cui insaturi 2,53 (g)
- Fibre 1,13 (g)
- Sodio 430,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite e lavate gli spinaci, metteteli in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale e fateli appassire per pochi minuti a fiamma media. Trasferiteli su un piatto, scolandoli dal liquido in eccesso, e fateli raffreddare.
Sistemate le fettine di tacchino su un foglio di pellicola per alimenti, in modo che siano unite tra loro (1).
Battetele leggermente per far sì che abbiano spessore omogeneo.
Salate, pepate e insaporite a piacere con erbe aromatiche.
Distribuiteci sopra gli spinaci, lasciando un po’ di spazio libero su un lato. Aggiungete le fettine di prosciutto cotto e la provola, tagliata a rondelle sottili (2).
Aiutandovi con la pellicola, arrotolate la carne e stringete per non far uscire il ripieno.
Richiudete con la pellicola e mettete in frigorifero a compattare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, eliminate la pellicola e legate bene l’arrosto con lo spago da cucina (3).
Salate in superficie e ungete con olio extravergine.
Fate rosolare l’arrosto in una padella antiaderente, girandolo da tutti i lati.
Trasferitelo poi in una pirofila unta con un filo di olio. Sfumate il fondo della padella con il vino bianco, e versate il liquido ai lati della carne.
Mettete l’arrotolato in forno ventilato a 190° e fatelo cuocere per circa 35 minuti. Se necessario, bagnate il fondo con altro vino o con del brodo.
L’arrotolato di tacchino con spinaci e prosciutto è pronto, vi consiglio di lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo a fette.
E’ ottimo anche da servire freddo o a temperatura ambiente.
Consigli e varianti
In alternativa alle fettine, potete utilizzare un trancio di fesa di tacchino e farvelo aprire dal macellaio.
Io ho utilizzato del prosciutto cotto affumicato, ma va bene anche quello normale o lo speck.
Potete sostituire gli spinaci con biete o cicoria, l’importante è che le facciate asciugare bene in padella.
Potete aggiungere nella pirofila un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia o dell’alloro.
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Dosi variate per porzioni