Sfiziose polpette di rana pescatrice, morbidissime ma croccanti all’esterno… sono semplici da realizzare e sono perfette sia come antipasto che come secondo piatto. Si preparano in pochi minuti e si possono cuocere sia in forno che in friggitrice ad aria, nel procedimento trovate tutte le istruzioni. Provatele anche voi, sono così gustose che una tira l’altra!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12-15 polpette
- Metodo di cotturaAltro
Ingredienti
- 1rana pescatrice (circa 400 g)
- 2 fettepane bianco in cassetta
- 1uovo
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- prezzemolo
- origano
- scorza di limone
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
- q.b.pangrattato
- olio di semi (o extravergine di oliva)
- sale
- pepe
Strumenti
- Friggitrice ad aria o forno ventilato
- Ciotola
- Tritatutto
- Tagliere
Preparazione
Pulite la coda di rospo togliendo la pelle e la lisca centrale.
Tagliate la polpa a pezzettini, poi tritatela finemente con un coltello, come se doveste fare una tartare.
Con l’aiuto di un mixer, tritate il pane in cassetta insieme ai capperi, al prezzemolo e ad uno spicchio d’aglio (se vi piace).
Mettete in una ciotola la rana pescatrice e il trito di pane aromatizzato, aggiungete sale, pepe, origano e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Unite infine l’uovo sbattuto e fate amalgamare bene tutto con un cucchiaio, o con le mani.
Se il composto fosse troppo molle, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.
Formate ora delle polpette di dimensioni uniformi, dando una forma tondeggiante o ovale con i palmi delle mani.
Passate le polpette nel pangrattato. Con queste dosi, dovrebbero riuscirvi 12-15 polpette, a seconda della grandezza.
Se avete la friggitrice ad aria, posizionate le polpette direttamente nel cestello (io ho messo la carta apposita, ma non è necessario) e spruzzateci sopra pochissimo olio di semi, o di oliva.
Cuocete a 190° per circa 13 minuti, alzando la temperatura a 200° gli ultimi 4-5 minuti. Durante la cottura, estraete il cestello un paio di volte per muovere e girare le polpette, che dovranno diventare dorate e croccanti.
Tempi e temperatura possono variare a seconda del modello di friggitrice utilizzato. Io ho questa, è molto capiente e facile da usare. Per distribuire l’olio, ho utilizzato questo pratico spruzzatore. (#adv)
Se invece volete utilizzare il forno, sistemate le polpette sulla leccarda, rivestita di carta forno, ungetele con un filo di olio e cuocetele a 180° (modalità ventilato) per circa 15-20 minuti, girandole a metà tempo.
Una volta cotte, le vostre polpette di rana pescatrice sono pronte per essere portate a tavola, croccanti e sfiziose! Potete accompagnarle con maionese, senape o salsa allo yogurt… buon appetito!
NOTE: con lo stesso procedimento, potete realizzare delle polpette con pesce persico o altri filetti di pesce, purché privati di tutte le spine.
Provate anche le Polpettine di gamberi e patate, morbidissime e gustose!
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