Bugie ripiene di confettura, golosissimi dolcetti di Carnevale, semplici da realizzare. L’impasto è simile a quello delle chiacchiere, si può realizzare sia a mano che in planetaria, poi basta tirarlo sottile con la macchinetta per la sfoglia. Potete poi scegliere la confettura a vostro gusto, oppure realizzare il ripieno con crema pasticcera o alla nocciola. Provate le bugie ripiene, una tira l’altra!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30-35 bugie
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 30 gzucchero
- 1uovo (grande)
- 20 gburro (morbido)
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
- 30 glatte
- 1 cucchiaiorum (o grappa)
- 1 pizzicosale
- scorza di limone
- q.b.confettura
- zucchero a velo
- q.b.olio di semi di arachide (per friggere)
Strumenti
- Macchina per pasta
- Ciotola
- Rotella
- Pentola
- Carta assorbente
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Aggiungete il burro morbido tagliato a pezzetti e impastate per pochi secondi.
Unite l’uovo sbattuto e il rum, e fate amalgamare con un cucchiaio o con le mani.
Infine, versate il latte e continuate ad impastare fino ad ottenere una palla omogenea, che si stacca bene dalle pareti della ciotola. Vi consiglio di unire il latte un goccio alla volta, potrebbe non servirvi tutta la quantità, oppure potreste dover aggiungerne di più.
Avvolgete l’impasto con la pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa un’ora.
Trascorso il tempo, tiratelo con la macchinetta per la pasta fresca, aiutandovi con un po’ di farina se vedete che si attacca.
Lo dovrete tirare abbastanza sottile, senza però arrivare all’ultimo “numero” della macchina.
Con una rotella, ricavate dei rettangoli di sfoglia e mettete al centro di ciascuno un cucchiaino circa di confettura. Potete farli più o meno grandi, a vostro gusto.
Inumidite i bordi dei rettangoli con un po’ di acqua, poi chiudeteli come dei ravioli, facendo uscire tutta l’aria. Per sigillarli meglio, pressate il contorno con una forchetta.
Prendete una pentola e versateci abbondante olio di semi di arachide.
Quando l’olio sarà in temperatura (170° circa: verificate inserendo uno stuzzicadenti, quando si formeranno le bollicine sarà pronto), friggete le bugie ripiene di confettura girandole un paio di volte.
Basteranno pochi minuti di cottura, vi consiglio di friggerle poche per volta, in modo che l’olio non subisca sbalzi di temperatura.
Man mano che le bugie ripiene saranno pronte, scolatele su un foglio di carta assorbente per fritti.
Quando avrete finito, trasferitele su un vassoio e spolverizzate con zucchero a velo.
Le vostre bugie ripiene di confettura sono pronte, ottime da gustare appena tiepide!
Note: potete utilizzare la confettura che preferite, io ho usato quella alle pesche, ma potete riempire le bugie anche con crema o nutella. Per la frittura, potete utilizzare anche lo strutto, sia da solo che smezzato con l’olio.
Se preferite i dolci al forno, questa è la ricetta dei Tortelli dolci ripieni.
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