Polpette di melanzane e prosciutto cotto

Polpette di melanzane e prosciutto cotto… morbide, semplicissime e gustose, da cuocere al forno con poco olio! Ottime per una cena rustica o da servire come antipasto, sono molto facili e veloci da preparare e piaceranno davvero a tutta la famiglia. Si possono arricchire con parmigiano, pecorino o erbe aromatiche, e se non vi va di accendere il forno le potete cuocere in padella… provatele anche voi!

polpette di melanzane e prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni18-20 polpette
  • Metodo di cotturaForno
201,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 201,92 (Kcal)
  • Carboidrati 21,71 (g) di cui Zuccheri 4,34 (g)
  • Proteine 11,57 (g)
  • Grassi 8,05 (g) di cui saturi 2,57 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
  • Fibre 4,02 (g)
  • Sodio 496,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 280 gmelanzane
  • 100 gprosciutto cotto
  • 120 gpancarrè (o pane in cassetta)
  • 1uovo
  • parmigiano Reggiano DOP (a piacere)
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo
  • q.b.pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Padella
  • Teglia ampia da forno
  • Carta forno
  • Tritatutto
  • Ciotola

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a piccoli cubetti. Potete lasciare la pelle come ho fatto io oppure toglierla, a vostro gusto.

    Scaldate una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio. Unite le melanzane, salate e fatele cuocere a fuoco medio finché saranno morbide, girandole di frequente.

  2. Con l’aiuto di un mixer, tritate il prosciutto cotto e il pane in cassetta insieme al prezzemolo.

    Mettete in una ciotola le melanzane (asciugandole dall’olio in eccesso), il pane, il prosciutto.

    Aggiungete un cucchiaio di parmigiano grattugiato se vi piace, unite l’uovo sbattuto, regolate di sale e pepe.

  3. polpette con melanzane e prosciutto cotto

    Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma abbastanza compatto. Se necessario, aggiungete ancora un po’ di pane.

    Con i palmi delle mani, formate delle palline di grandezza omogenea, poi passatele nel pangrattato.

  4. Sistemate le polpette su una teglia rivestita di carta forno, infine pennellatele con pochissimo olio in superficie.

    Mettetele a cuocere in forno ventilato a 190° per 20 minuti circa, o comunque finché saranno dorate e croccanti.

  5. polpette di melanzane al forno

    Le vostre polpette di melanzane e prosciutto cotto sono pronte, sfiziose e leggere… ottime anche come antipasto, insieme a maionese o salsa allo yogurt.

    Note:

    Se preferite, potete far spurgare le melanzane con del sale grosso prima di cuocerle.

    Al posto del pancarrè, potete utilizzare della mollica di pane raffermo, bianco o integrale.

    Le polpette possono anche essere fritte in padella con olio extravergine o di semi. In questo caso, regolate la consistenza dell’impasto in modo che siano un po’ più sode.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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