Pollo alla giamaicana (Jerk chicken)

Il pollo alla giamaicana (jerk chicken) è un piatto caraibico, dal sapore molto deciso e piccante. Per realizzarlo, servono molti ingredienti… ma non spaventatevi, perché la preparazione è semplicissima, basta miscelare gli aromi e le spezie e mettere a marinare la carne prima di cuocerla. Esistono moltissime versioni della ricetta, io vi propongo questa, rielaborata a mio gusto. Non avendo il barbecue a disposizione, ho cotto il pollo nel forno, e l’ho servito con le patate. Un altro ottimo e tradizionale abbinamento, prevede l’accompagnamento con il riso e fagioli neri. Se amate i sapori molto piccanti… dovete provare questa gustosissima ricetta!

pollo alla giamaicana
  • Preparazione: 15 + riposo Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Pollo (a pezzi)
  • 1/2 Cannella in stecche
  • 1/2 cucchiaini Noce moscata
  • 2 Chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaini Pimento
  • 1/2 cucchiaini Semi di cumino
  • 1 Peperoncino (o un cucchiaino di paprika piccante)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Timo
  • 2 cucchiai Aceto di mele (o aceto bianco)
  • 2 cucchiai Salsa di soia
  • 1 cucchiaio Rum
  • 1/2 cucchiai Zucchero di canna
  • 400-500 g Patate (a piacere)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite il pollo e togliete la pelle, tranne quella delle cosce. Con un coltello affilato, fate delle incisioni sulla carne, in modo che gli aromi possano penetrare meglio.

    In una ciotola, miscelate tutti gli ingredienti della marinata: cannella, noce moscata, pimento, chiodi di garofano, cumino, peperoncino, aglio a pezzetti, cipolla tritata, timo, zucchero di canna, aceto, salsa di soia, rum e un cucchiaio di olio evo.

    Le dosi delle spezie sono indicative, potete variare a vostro gusto.

  2. Mettete il pollo in un recipiente, possibilmente di vetro, e versateci sopra la marinata. Mescolate bene e coprite con la pellicola.

    Lasciate insaporire in frigorifero per almeno 5-6 ore, o anche per una notte.

  3. Trascorso il tempo, sgocciolate la carne dalla marinatura e sistematela in una teglia da forno unta con poco olio.

    Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, e distribuitele in mezzo al pollo. Filtrate buona parte del liquido e versatelo sugli ingredienti.

  4. Mettete il pollo alla giamaicana in forno caldo a 190°, e fatelo cuocere per circa 45 minuti. Durante la cottura, giratelo un paio di volte, aggiungete un pizzico di sale se necessario, e bagnate con il restante liquido se dovesse seccarsi troppo.

  5. Quando sarà ben cotto all’interno e rosolato esternamente (valutate i tempi in base alla grandezza dei pezzi), toglietelo dal forno.

    Servite il vostro jerk chicken ben caldo, con le patate e il suo piccante sughetto!

Note

Amate i gusti speziati? Provate anche il Pollo alla marocchina!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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