Plumcake allo yogurt greco e noci, un dolce facilissimo e veloce da realizzare, ottimo per la colazione ma anche per la pausa pomeridiana. L’impasto è morbidissimo, senza burro e senza latte, e si prepara davvero in pochi minuti. Oltre allo stampo da plumcake, se preferite potete utilizzare una tortiera classica o una da ciambella. Provate questa golosissima ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- Energia 255,92 (Kcal)
- Carboidrati 33,03 (g) di cui Zuccheri 14,05 (g)
- Proteine 5,58 (g)
- Grassi 12,06 (g) di cui saturi 1,16 (g)di cui insaturi 6,53 (g)
- Fibre 0,75 (g)
- Sodio 24,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 170 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 170 gyogurt greco 2% di grassi (oppure 0% grassi)
- 2uova (medie)
- 110 gzucchero di canna
- 65 golio di semi di girasole
- 12 glievito in polvere per dolci
- 60 gnoci (già sgusciate)
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia (a piacere)
Strumenti
- Stampo da Plumcake
- Carta forno
- Sbattitore o planetaria
- Ciotola
Preparazione
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero di canna, finché saranno gonfie e spumose.
Unite poi l’olio di semi, lo yogurt e l’essenza di vaniglia se vi piace.
Fate amalgamare sempre con le fruste, poi aggiungete la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite ora le noci, precedentemente sgusciate e tritate a coltello. Fatele distribuire nell’impasto e tenetene da parte circa 10 g che vi serviranno dopo.
Prendete il vostro stampo e rivestitelo con carta forno. Io ne ho utilizzato uno come questo, da 25 cm di lunghezza (#adv).
Versate all’interno l’impasto e livellate, poi cospargete la superficie con le noci che avevate tenuto.
Mettete il plumcake in forno statico a 180° e fatelo cuocere per 40 minuti circa.
Tempi e temperatura variano a seconda del forno e dello stampo, fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.
Una volta cotto, lasciate raffreddare il plumcake e toglietelo dallo stampo. A piacere, potete spolverizzare con poco zucchero a velo.
Il vostro plumcake allo yogurt greco e noci è pronto, ottimo a colazione e in ogni momento della giornata!
Si conserva soffice per un paio di giorni, in un recipiente coperto.
Note:
Potete sostituire le noci con le nocciole. Se non avete lo zucchero di canna, potete utilizzare quello bianco classico.
Potete sostituire la fecola con altra farina 00 (220 g totali).
Potete utilizzare anche yogurt greco con lo 0% di grassi.
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