Ingredienti:
- 150 gr di farina 00
- 30 gr di fecola di patate
- 2 uova grandi
- 120 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- semi di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
Preparazione del plumcake variegato:
Fate sciogliere il burro a bagno maria o nel microonde, e lasciatelo intiepidire. Montate con le fruste (oppure in planetaria) le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Quando saranno gonfie e chiare, aggiungete i semi di vaniglia e il burro fuso, continuando a mescolare. Se non avete i semi di vaniglia, va bene anche l’estratto o una bustina di vanillina.
Aggiungete poi la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito, un po’ per volta, e fate amalgamare il composto senza smontarlo. L’impasto dovrebbe avere una consistenza densa e morbida, ma non liquida, tipo mousse.
Dividete l’impasto in due ciotole, e aggiungete a una di esse un cucchiaio di cacao amaro, mescolandolo bene.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake piccolo, e disponetevi l’impasto a cucchiaiate, alternando la parte bianca e quella al cacao, componendo una sorta di scacchiera… con le dosi indicate, dovreste riuscire a formare 2 strati alterni.
Sbattete delicatamente lo stampo in modo da eliminare eventuali bolle d’aria, e mettete il plumcake variegato in forno statico a 170°.
Fate cuocere il dolce per circa 35 minuti, controllando la cottura con lo stecchino prima di spegnere. Fate raffreddare il vostro plumcake variegato, estraetelo dallo stampo e servitelo tagliato a fette.
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