Pizza ripiena con impasto brioche

Una sfiziosa pizza ripiena con impasto brioche, simile a quello della rosticceria siciliana… un rustico gustosissimo, ottimo anche da servire come antipasto. La farcitura è classica, con prosciutto cotto e mozzarella, ma potete variare con altri ingredienti. L’impasto è molto semplice da realizzare, sia in planetaria che a mano, e si stende facilmente. Provate anche voi questa ricetta!

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pizza ripiena con impasto brioche
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

150 g farina Manitoba
100 g semola rimacinata di grano duro
100 g latte (+ un cucchiaio per la superficie)
65 g acqua
25 g olio extravergine d’oliva
3 g lievito di birra disidratato
3 g zucchero
3 g sale fino
semi di sesamo (a piacere)

Per il ripieno

120 g prosciutto cotto
125 g mozzarella
2 cucchiai passata di pomodoro
origano
sale
562,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 562,00 (Kcal)
  • Carboidrati 62,56 (g) di cui Zuccheri 3,74 (g)
  • Proteine 27,20 (g)
  • Grassi 22,62 (g) di cui saturi 9,02 (g)di cui insaturi 5,19 (g)
  • Fibre 2,34 (g)
  • Sodio 982,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia o tortiera da 24-26 cm
Planetaria
Ciotola

Preparazione

Mettete nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) la farina manitoba, la semola, lo zucchero e il lievito secco.

Unite l’olio, poi versate il latte mescolato con l’acqua. Aggiungete i liquidi un po’ alla volta, mentre impastate con il gancio a velocità media.

Quando si sarà formata una palla, unite il sale e continuate ad impastare per 5-6 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e non appiccicoso.

Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare in luogo riparato (io utilizzo il forno spento) per 2-3 ore, finché l’impasto non sarà almeno raddoppiato di volume.

Nel frattempo, tagliate la mozzarella a fette e lasciatela scolare dal siero in eccesso. Versate il pomodoro in una ciotolina e conditelo con sale, origano e pochissimo olio.

Quando l’impasto sarà pronto, suddividetelo in due parti.

Stendete la prima metà in una teglia unta e infarinata con la semola. Farcite con la salsa di pomodoro, il prosciutto cotto a fettine e la mozzarella.

Ricoprite con l’altra metà di impasto, chiudendo bene il bordo. Lasciate lievitare di nuovo per un’ora circa.

Al termine, spennellate la superficie con un po’ di latte e cospargete con i semi di sesamo.

Mettete la pizza ripiena in forno ventilato a 190-200° (sul ripiano più basso) e cuocetela per 25-30 minuti, o comunque finché la base sarà asciutta e la superficie leggermente croccante. Se necessario, spostatela nel ripiano centrale negli ultimi minuti.

La vostra pizza ripiena con impasto brioche è pronta, ottima sia calda che tiepida, anche come sfizioso antipasto!

focaccia ripiena soffice

Note e varianti

Potete omettere il pomodoro e lasciare la farcitura bianca. Potete sostituire la mozzarella con della scamorza o del provolone. Potete utilizzare altri salumi al posto del prosciutto cotto, oppure aggiungere delle verdure grigliate.

Usate una teglia più stretta se volete una pizza più alta e soffice.

Potete spennellare la superficie anche con un tuorlo d’uovo.

Come sempre, regolate tempi e temperatura di cottura a seconda del vostro forno.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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