Una sfiziosa pizza ripiena con impasto brioche, simile a quello della rosticceria siciliana… un rustico gustosissimo, ottimo anche da servire come antipasto. La farcitura è classica, con prosciutto cotto e mozzarella, ma potete variare con altri ingredienti. L’impasto è molto semplice da realizzare, sia in planetaria che a mano, e si stende facilmente. Provate anche voi questa ricetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
- Energia 562,00 (Kcal)
- Carboidrati 62,56 (g) di cui Zuccheri 3,74 (g)
- Proteine 27,20 (g)
- Grassi 22,62 (g) di cui saturi 9,02 (g)di cui insaturi 5,19 (g)
- Fibre 2,34 (g)
- Sodio 982,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) la farina manitoba, la semola, lo zucchero e il lievito secco.
Unite l’olio, poi versate il latte mescolato con l’acqua. Aggiungete i liquidi un po’ alla volta, mentre impastate con il gancio a velocità media.
Quando si sarà formata una palla, unite il sale e continuate ad impastare per 5-6 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e non appiccicoso.
Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare in luogo riparato (io utilizzo il forno spento) per 2-3 ore, finché l’impasto non sarà almeno raddoppiato di volume.
Nel frattempo, tagliate la mozzarella a fette e lasciatela scolare dal siero in eccesso. Versate il pomodoro in una ciotolina e conditelo con sale, origano e pochissimo olio.
Quando l’impasto sarà pronto, suddividetelo in due parti.
Stendete la prima metà in una teglia unta e infarinata con la semola. Farcite con la salsa di pomodoro, il prosciutto cotto a fettine e la mozzarella.
Ricoprite con l’altra metà di impasto, chiudendo bene il bordo. Lasciate lievitare di nuovo per un’ora circa.
Al termine, spennellate la superficie con un po’ di latte e cospargete con i semi di sesamo.
Mettete la pizza ripiena in forno ventilato a 190-200° (sul ripiano più basso) e cuocetela per 25-30 minuti, o comunque finché la base sarà asciutta e la superficie leggermente croccante. Se necessario, spostatela nel ripiano centrale negli ultimi minuti.
La vostra pizza ripiena con impasto brioche è pronta, ottima sia calda che tiepida, anche come sfizioso antipasto!
Note e varianti
Potete omettere il pomodoro e lasciare la farcitura bianca. Potete sostituire la mozzarella con della scamorza o del provolone. Potete utilizzare altri salumi al posto del prosciutto cotto, oppure aggiungere delle verdure grigliate.
Usate una teglia più stretta se volete una pizza più alta e soffice.
Potete spennellare la superficie anche con un tuorlo d’uovo.
Come sempre, regolate tempi e temperatura di cottura a seconda del vostro forno.
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