Un contorno semplicissimo, saporito e versatile… patate alle erbe aromatiche gratinate al forno, che potrete accompagnare a piatti di carne e di pesce, ma anche ad un bel tagliere di salumi. Potete variare le erbe in base ai vostri gusti e a quello che avete a disposizione… cercate però di utilizzare patate a pasta gialla fresche e di buona consistenza, che tengano bene la cottura. Provate anche voi a realizzare questa facile e gustosa ricetta, e fatemi sapere quali erbe avete messo!
Ingredienti per 2-3 persone:
- circa 500 gr di patate gialle o rosse
- 1 rametto di rosmarino
- 3-4 foglie di salvia
- 4-5 rametti di timo
- una manciata di origano secco
- 2 spicchi d’aglio
- sale
- olio extravergine di oliva
- pangrattato q.b.
Preparazione delle patate alle erbe aromatiche:
Lavate bene le patate con acqua e bicarbonato, per questa ricetta infatti lasceremo la buccia, che conferisce maggior sapore. Tagliate le patate a fettine sottili e regolari (circa 4-5 mm di spessore), possibilmente con l’affettatrice o la mandolina.
Lavate le erbe fresche e togliete gli steli del rosmarino e del timo. Tritate molto finemente le erbe aromatiche insieme all’aglio pulito e sbucciato.
Foderate la leccarda del forno con la carta e ungetela con un filo di olio evo. Disponetevi sopra le fettine di patate, salatele e cospargetele con il trito di erbe aromatiche. Versate sulla superficie un altro filo di olio extravergine.
Ponete in forno ventilato già caldo a 180° e fate cuocere le patate alle erbe per circa 30 minuti. Verso fine cottura, cospargete ogni fettina con poco pangrattato, in modo che si formi una bella crosticina.
I tempi di cottura sono indicativi, dipende molto dalla varietà di patate che utilizzate, dallo spessore e dal vostro forno… verificate che siano tenere con l’aiuto di una forchetta.
Estraete le patate alle erbe dal forno, mettetele su un vassoio e servitele calde e croccanti, buon appetito!
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