La pasta e ceci è una ricetta classica che a casa preparo molto spesso… questa volta ho voluto riproporla in versione “insalata”, con gli stessi ingredienti, ma da gustare fredda. La pasta e ceci estiva è un piatto semplicissimo da preparare, nutriente e leggero, perfetto per la stagione più calda, provatelo anche voi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 307,82 (Kcal)
- Carboidrati 43,31 (g) di cui Zuccheri 4,32 (g)
- Proteine 12,92 (g)
- Grassi 8,22 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 0,39 (g)
- Fibre 8,50 (g)
- Sodio 739,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 160 gpasta
- 230 gceci in scatola
- 2 filettiacciughe (alici)
- 1 spicchioaglio
- 6pomodorini
- 1 ramettotimo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Scolapasta
- Tegamino
Preparazione
Scolate bene i ceci dal loro liquido e trasferiteli in una ciotola.
Mettete in un pentolino i filetti d’acciuga, unite un filo di olio e uno spicchio d’aglio.
Scaldate e mescolate a fiamma bassa per pochi minuti, fino a far sciogliere i filetti. Quando saranno sciolti, eliminate l’aglio e versate il liquido sui ceci.
Sbollentate i pomodorini per un minuto in acqua salata, scolateli e togliete la pelle.
Tagliateli grossolanamente (se preferite potete anche eliminare i semi) e aggiungeteli ai ceci.
Lessate la pasta in acqua salata bollente per i minuti indicati.
Scolatela e passatela sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura.
Versate la pasta nella ciotola con il resto degli ingredienti.
Aggiungete il timo e regolate di sale, pepe e olio extravergine se necessario.
La pasta e ceci estiva è pronta, potete gustarla a temperatura ambiente oppure metterla in frigorifero e servirla fredda… buon appetito!
Note e varianti:
Al posto dei pomodorini, potete utilizzare dei pomodori pelati tagliati a pezzettini (ne basta una cucchiaiata).
Se vi piace l’aglio, potete tritarlo finemente e aggiungerlo al condimento. In alternativa, potete utilizzare mezzo cucchiaino di pasta di scalogno (in tubetto).
Potete sostituire il timo con rosmarino, origano o basilico.
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