Pasta e ceci estiva

La pasta e ceci è una ricetta classica che a casa preparo molto spesso… questa volta ho voluto riproporla in versione “insalata”, con gli stessi ingredienti, ma da gustare fredda. La pasta e ceci estiva è un piatto semplicissimo da preparare, nutriente e leggero, perfetto per la stagione più calda, provatelo anche voi!

pasta e ceci estiva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
307,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 307,82 (Kcal)
  • Carboidrati 43,31 (g) di cui Zuccheri 4,32 (g)
  • Proteine 12,92 (g)
  • Grassi 8,22 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 0,39 (g)
  • Fibre 8,50 (g)
  • Sodio 739,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 160 gpasta
  • 230 gceci in scatola
  • 2 filettiacciughe (alici)
  • 1 spicchioaglio
  • 6pomodorini
  • 1 ramettotimo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Scolapasta
  • Tegamino

Preparazione

  1. Scolate bene i ceci dal loro liquido e trasferiteli in una ciotola.

    Mettete in un pentolino i filetti d’acciuga, unite un filo di olio e uno spicchio d’aglio.

    Scaldate e mescolate a fiamma bassa per pochi minuti, fino a far sciogliere i filetti. Quando saranno sciolti, eliminate l’aglio e versate il liquido sui ceci.

  2. Sbollentate i pomodorini per un minuto in acqua salata, scolateli e togliete la pelle.

    Tagliateli grossolanamente (se preferite potete anche eliminare i semi) e aggiungeteli ai ceci.

  3. Lessate la pasta in acqua salata bollente per i minuti indicati.

    Scolatela e passatela sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura.

  4. Versate la pasta nella ciotola con il resto degli ingredienti.

    Aggiungete il timo e regolate di sale, pepe e olio extravergine se necessario.

  5. insalata di pasta e ceci

    La pasta e ceci estiva è pronta, potete gustarla a temperatura ambiente oppure metterla in frigorifero e servirla fredda… buon appetito!

    Note e varianti:

    Al posto dei pomodorini, potete utilizzare dei pomodori pelati tagliati a pezzettini (ne basta una cucchiaiata).

    Se vi piace l’aglio, potete tritarlo finemente e aggiungerlo al condimento. In alternativa, potete utilizzare mezzo cucchiaino di pasta di scalogno (in tubetto).

    Potete sostituire il timo con rosmarino, origano o basilico.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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