Pasta al forno con melanzane e ricotta salata

Un primo piatto gustosissimo e molto facile da realizzare, ottimo anche per la domenica, perché lo potete preparare in anticipo. Una pasta al forno vegetariana, con le melanzane di stagione, la ricotta salata (cacioricotta) e una semplice salsa al pomodoro e basilico… potete poi scegliere il formato di pasta corta che preferite, io ho usato le mezze maniche, ma vanno bene le penne, i tortiglioni, i sedani, lisci o rigati. Provate anche voi la pasta al forno con melanzane e ricotta salata, è saporita, rustica e veloce da realizzare!

pasta al forno con melanzane e ricotta salata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Pasta
  • 1 Melanzana
  • 70-80 g Ricotta salata
  • 350 g Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • Basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a fette abbastanza sottili. Disponete le fette su una teglia ampia con sotto della carta da forno, senza farle sovrapporre. Cospargete con un pizzico di sale e un filo di olio, e mettetele a cuocere in forno ventilato a 170-180°, per circa 10 minuti.

    In alternativa, potete grigliarle o friggerle in olio extravergine.

  2. In un tegame, fate soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo di olio evo, unite la passata di pomodoro, salate, pepate, e fate cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti.

  3. Lessate la pasta in acqua salata bollente, e scolatela molto al dente, a circa 2/3 del tempo indicato. Conditela poi con il sugo di pomodoro e qualche foglia di basilico. Tenete da parte per dopo un po’ di sugo.

    Prendete ora una pirofila da forno, e mettete al suo interno circa metà della pasta. Coprite con le fette di melanzana, poi aggiungete un paio di cucchiai di salsa e metà della ricotta salata, precedentemente grattugiata.

  4. Aggiungete sopra un altro strato con la rimanente pasta, le melanzane, il pomodoro e la ricotta. Ungete infine la superficie con un filo di olio.

    Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 20 minuti circa.

  5. La vostra pasta al forno con melanzane e ricotta salata è pronta, può essere anche preparata in anticipo e riscaldata quando vi serve… risulterà ancora più saporita!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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