Un primo piatto gustosissimo e molto facile da realizzare, ottimo anche per la domenica, perché lo potete preparare in anticipo. Una pasta al forno vegetariana, con le melanzane di stagione, la ricotta salata (cacioricotta) e una semplice salsa al pomodoro e basilico… potete poi scegliere il formato di pasta corta che preferite, io ho usato le mezze maniche, ma vanno bene le penne, i tortiglioni, i sedani, lisci o rigati. Provate anche voi la pasta al forno con melanzane e ricotta salata, è saporita, rustica e veloce da realizzare!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Pasta
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1 Melanzana
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70-80 g Ricotta salata
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350 g Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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Basilico
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate la melanzana e tagliatela a fette abbastanza sottili. Disponete le fette su una teglia ampia con sotto della carta da forno, senza farle sovrapporre. Cospargete con un pizzico di sale e un filo di olio, e mettetele a cuocere in forno ventilato a 170-180°, per circa 10 minuti.
In alternativa, potete grigliarle o friggerle in olio extravergine.
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In un tegame, fate soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo di olio evo, unite la passata di pomodoro, salate, pepate, e fate cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti.
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Lessate la pasta in acqua salata bollente, e scolatela molto al dente, a circa 2/3 del tempo indicato. Conditela poi con il sugo di pomodoro e qualche foglia di basilico. Tenete da parte per dopo un po’ di sugo.
Prendete ora una pirofila da forno, e mettete al suo interno circa metà della pasta. Coprite con le fette di melanzana, poi aggiungete un paio di cucchiai di salsa e metà della ricotta salata, precedentemente grattugiata.
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Aggiungete sopra un altro strato con la rimanente pasta, le melanzane, il pomodoro e la ricotta. Ungete infine la superficie con un filo di olio.
Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 20 minuti circa.
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La vostra pasta al forno con melanzane e ricotta salata è pronta, può essere anche preparata in anticipo e riscaldata quando vi serve… risulterà ancora più saporita!
Note
Se amate le melanzane, qui potete trovare altre idee su come cucinarle!
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